Práctica dirigida en el Departamento de Calidad de la planta de premezclas para alimentos balanceados de Vitaminas y Minerales S.A. - Bermúdez Guzmán, Bryan 1993-; Mora Valverde, David Eugenio 1981- ([San José, Costa Rica], 2024)
En Costa Rica, las empresas que se dedican a la elaboración de productos para ser utilizados en la alimentación animal deben registrar estos ante la Dirección de Alimentos para Animales del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) acorde con el RTCA 65.05.52:11 "Productos Utilizados en Alimentación Animal y Establecimientos. Requisitos de Registro Sanitario y Control" y los mismos deben estar formulados de tal forma que exista congruencia entre las materias primas utilizadas y la especie que consumirá dicho alimento. Por otra parte, el proceso de elaboración de estos productos debe estar acorde con el RTCA 65.05.63:11 "Productos Utilizados en la Alimentación Animal. Buenas Prácticas de Manufactura". Dado lo anterior esta práctica dirigida fue enfocada en la construcción de herramientas en Microsoft Excel ®. El primer diseño de herramienta se desarrolló para procesar las fórmulas productivas en nuevos registros sanitarios, propiamente para la obtención del proyecto de etiqueta por presentar al SENASA y garantizando el cumplimiento legal-regulatorio del registro sanitario en cuestión. El segundo diseño consistió en una herramienta para mantener el control de los registros sanitarios. En la misma se diseña una interfaz sencilla para consulta de la vigencia según el país de registro y el tipo de producto. Se determinó que mediante la herramienta de generación de registros se genera una asociación correcta entre una materia prima y su composición para la especie indicada, lo que permite una correcta interpretación y diagnóstico del uso de cada ingrediente para la especie de destino, adicional a esto, la herramienta permitió reducir hasta más de un 45% en promedio los tiempos de procesamiento de los registros sanitarios, tiempos que en adelante podrían ser utilizados por el ingeniero a cargo para otras tareas que demanden su intervención profesional. Por otra parte, se elaboró una herramienta para auditar el sistema...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2024
Keywords: VITAMINAS EN LA NUTRICION ANIMAL; Vitaminas y Minerales S.A. -- CONTROL DE CALIDAD; MINERALES EN LA NUTRICION ANIMAL; NUTRICION ANIMAL -- FORMULAS Y RECETAS; REGISTRO SANITARIO -- ASPECTOS LEGALES; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- FABRICACIÓN -- NORMAS