Práctica dirigida en la unidad pecuaria de investigación de la Universidad Federal de Santa Catarina Brasil y de la Universidad de Costa Rica - Alvarado Castro, Jeniffer Rebeca 1999-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- ([San José, Costa Rica], 2023)
Se realizó la práctica dirigida por un periodo de 20 semanas divididas en dos instituciones, las primeras 4 semanas (enero y febrero) en las instalaciones de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) de la Universidad de Costa y las 16 semanas restantes (marzo a julio) en la unidad de investigación de la Universidad Federal de Santa Catarina, Brasil, conocida como "Fazenda Experimental da Ressacada (FER)" durante el año 2023. El objetivo de la práctica fue aplicar los conocimientos adquiridos durante la formación universitaria, desarrollar habilidades y destrezas por medio de la participación en las unidades pecuarias de investigación. Durante este periodo se participó en las diferentes labores realizadas en los sistemas de producción de cada unidad experimental, además de conocer el funcionamiento con relación a la investigación y docencia, con el propósito de evidenciar cómo funciona el desarrollo de labores y proyectos dentro de unidades de investigación pecuaria de Costa Rica y Brasil. En el caso de la EEAVM esta cuenta con 18 proyectos de investigación vigentes, identificando que en su mayoría han sido relacionados al área de rumiantes (33%). En el periodo 2018-2022 se encontró un total de 36 artículos publicados en revistas nacionales e internacionales. Por su parte, la FER contó con 16 proyectos de investigación vigentes, donde el 43% pertenece al área de rumiantes y fue encontrado un total de 17 publicaciones científicas en el periodo 2018-2022. La EEAVM cuenta con 4 módulos de producción animal activos: ganadería de leche, laboratorio acuícola, caprinos de leche y monogástricos (pollos de engorde). En el caso de la FER presenta 4 módulos de interés zootécnico: ganadería bovina (carne/leche), conejos, ovejas y avicultura (gallinas ponedoras). En conclusión, el propósito de ambas instituciones pecuarias radica en la investigación, docencia en las diferentes áreas productivas presentes, ser unidad...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2023
Keywords: PRODUCCION ANIMAL -- INVESTIGACIONES; Universidad Federal de Santa Catarina (Brasil) -- Fazenda Experimental da Ressacada -- PROGRAMAS; Universidad de Costa Rica -- Estación Experimental Alfredo Volio Mata -- ADMINISTRACIÓN; NUTRICION ANIMAL; CRIA DE ANIMALES; FISIOLOGIA ANIMAL; PROGRAMAS DE PASANTIA