Práctica dirigida en el Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Florida - Fernández Mora, Britany M. 1998-; Arce Cordero, Jose Alberto 1982- ([San José, Costa Rica], 2023)
Se realizó una práctica dirigida en el Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Florida durante un periodo de 25 semanas, específicamente en el área de nutrición de rumiantes a cargo del Dr. Diwakar Vyas. Durante el periodo de práctica se participó en diferentes proyectos de investigación liderados por estudiantes de maestría y doctorado de la Universidad de Florida, los cuales investigan temas relacionados a la conservación de forrajes, utilización de aditivos nutricionales, efectos de los diferentes recursos forrajeros en el rendimiento animal y recursos alternativos en dietas de sistemas de producción en el sur de Florida Además, se desarrolló un proyecto de investigación utilizando ovejas de un año nativas de Florida en etapa de mantenimiento. En este experimento se reemplazó de manera parcial la principal fuente proteica de la dieta, en este caso la harina de soya, con el fin de incluir el residuo de producción o FRASS de larva de mosca soldado (BSFL) como fuente proteica alternativa en el programa de alimentación. El experimento tuvo una duración de 63 días divididos en tres periodos de 21 días, los cuales comprendían etapas de adaptación, colección de muestras y lavado del tracto gastrointestinal. Se utilizaron tres tratamientos los cuales se titularon como control (CON), FRASS 25 y FRASS 50, donde se reemplazó un 0%, 25% y 50% de la harina de soya con el residuo de producción, respectivamente. Durante la ejecución del experimento se registraron datos sobre consumo de materia seca y nutrientes, excreción y digestibilidad aparente, y también concentraciones plasmáticas de glucosa y nitrógeno ureico (BUN). Los datos se analizaron con SAS 9.4 evaluando contrastes polinomiales ortogonales para determinar los efectos lineales y cuadráticos del reemplazo de harina de soya con FRASS para cada variable de respuesta. Se observó que el reemplazo parcial de harina de soya con FRASS en la dieta de ovejas de un año...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2023
Keywords: RUMIANTES -- NUTRICION; GANADERIA -- PRODUCCION; BIOTECNOLOGIA ANIMAL; FISIOLOGIA ANIMAL -- ANALISIS; FORRAJE -- CULTIVO; MAIZ -- COMPOSICION QUIMICA; ALIMENTOS -- CONTENIDO DE PROTEINAS; NUTRICIÓN ANIMAL -- INVESTIGACIONES