Lingual focal hyperplastic lesion in a pediatric patient : report of an unusual case = Lesión hiperplásica focal lingual en un paciente pediátrico : informe de un caso inusual - Herrera B, Denisse A.; Flores V, Joselin; Tejeda N, Francisco J.; Fierro S, Victor; Pozos Guillén, Amaury de Jesús (2020)
Focal fibrous hyperplasia (FFH) is an oral mucosal localized non-neoplastic enlargement representing a reaction to chronic local irritations or injuries. The purpose of this report is to describe the management of an asymptomatic fibrotic lesion located in the tongue, in a preschooler boy. A 7-year-6-month old boy attended our clinic for the evaluation of an exophytic pedunculated tumor-like round mass located in the dorsal surface of the tongue. Based on the initial examination and the natural history of the lesion, the presumptive clinical diagnosis determined an irritation FFH. The lesion was surgically excised with a diode laser device, and the postoperative period evolution occurred without any complication. The appropriate treatment of FFH in children initially consists of the removal of local irritant factors. Excellent oral hygiene maintenance and close follow-up care are strongly suggested. Surgical excision is the most frequent modality for persistent lesions. Early diagnosis and proper management of FFH can reduce the risk of future recurrences or complications.
La hiperplasia fibrosa focal (HFF) es un agrandamiento no neoplásico localizado en la mucosa oral que representa una reacción a irritaciones o lesiones locales crónicas. El propósito de este informe es describir el tratamiento de una lesión fibrótica asintomática ubicada en la lengua, en un niño en edad preescolar. Un niño de 7 años y 6 meses de edad asistió a nuestra clínica para la evaluación de una masa redonda exofítica y pedunculada con forma de tumor ubicada en la superficie dorsal de la lengua. Basado en el examen inicial y la historia natural de la lesión, el diagnóstico clínico presuntivo determinó una irritación HFF. La lesión se extirpó quirúrgicamente con un láser de diodo, y la evolución en el período postoperatorio se produjo sin ninguna complicación. El tratamiento apropiado de HFF en niños inicialmente consiste en la eliminación de factores irritantes locales. Se recomienda un excelente mantenimiento de la higiene bucal y una estrecha atención de seguimiento. La escisión quirúrgica es la modalidad más frecuente para lesiones persistentes. El diagnóstico temprano y el manejo adecuado de la HFF pueden reducir el riesgo de futuras recurrencias o complicaciones.
En revista Odóvtos, vol. 22, no. 2 (mayo-agosto 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 02 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB