Clostridium perfringens toxinotipo G y Paraclostridium bifermentans inducen NETs en neutrófilos humanos in vitro - Solórzano Villalobos, Arianna María 1999-; Flores Díaz, Marietta 1967- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los neutrófilos son parte de la inmunidad innata, y se ha demostrado que además de destruir patógenos mediante fagocitosis o secreción de antimicrobianos, pueden capturar y eliminar microorganismos a través de la producción de redes/trampas extracelulares de neutrófilos (NETs). Las NETs son estructuras compuestas de ADN recubiertas de histonas y otras proteínas antimicrobianas, las cuales son liberadas al espacio extracelular con el fin de atrapar y destruir agentes infecciosos. Se ha reportado que las NETs son inducidas por una amplia variedad de microorganismos y además se ha descrito que moléculas purificadas de algunos microorganismos son capaces de inducir por sí solas la producción de NETs. Clostridium perfringens es una bacteria anaerobia, ampliamente distribuida en el ambiente, que produce más de 15 toxinas asociadas a diferentes patologías a nivel veterinario y humano. Al igual que esta bacteria, Paraclostridium bifermentans es una bacteria anaerobia que se encuentra comúnmente en agua, suelo y heces de animales, y se ha asociado a varias patologías. Estudios previos de nuestro grupo de investigación indican que la fosfolipasa C de C. perfringens toxinotipo A asociada a gangrena gaseosa en humanos es capaz de inducir la formación de NETs en neutrófilos humanos in vitro. En el presente trabajo se determinó si proteínas secretadas por cepas de C. perfringens toxinotipo G y P. bifermentans eran capaces de inducir la formación de NETs en neutrófilos humanos in vitro. Para esto, se caracterizó la composición proteica de los sobrenadantes de estas bacterias en fase estacionaria y se utilizaron como estímulo para la inducción y detección de NETs. Los resultados obtenidos indican que tanto las proteínas de sobrenadantes de cepas de C. perfringens toxinotipo G y de P. bifermentans inducen la formación de NETs en neutrófilos humanos in vitro. Como C. perfringens y P. bifermentans producen fosfolipasas C estructuralmente...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: NEUTRÓFILOS -- ASPECTOS INMUNOLÓGICOS; CLOSTRIDIUM PERFRINGENS -- MICROBIOLOGIA; BACTERIAS ANAEROBICAS -- TOXICOLOGIA; PROTEINAS -- ANALISIS; CITOLOGIA; BIOLOGIA MOLECULAR; ESPECTROMETRIA DE MASAS