Evaluación cinética de la respuesta inmune a nivel molecular y celular en fases tempranas de la carcinogénesis gástrica en un modelo murino de infección por Helicobacter pylori - Calvo Monge, Eugenio 1999- (2023)
La bacteria Helicobacter pylori infecta aproximadamente a la mitad de la población mundial y entre un 50 a 70% de la población costarricense. La infección por dicho microorganismo aumenta el riesgo de desarrollar cáncer gástrico; si bien la asociación es robusta, la presencia de H. pylori no garantiza que se desarrollará una lesión maligna. Por ello, la comprensión de los mecanismos patogénicos subyacentes a esta infección es un tema de mucha relevancia para ayudar en la prevención y detección temprana del cáncer gástrico. En esta investigación, se realizó una evaluación cinética de la respuesta inmune a nivel celular, en fases tempranas de la carcinogénesis gástrica en un modelo murino de infección por H. pylori. Específicamente, se caracterizaron y evaluaron semicuantitativamente los perfiles de infiltración de linfocitos CD3+ y CD4+, así como macrófagos F4/80+ infiltrantes en la mucosa gástrica de ratones inoculados con H. pylori en diferentes tiempos post inoculación, comparado con ratones no infectados. También, se caracterizó y evaluó semicuantitativamente el número de células inmunitarias PD L1+ que infiltraron la mucosa gástrica de estos animales. Con los datos obtenidos, se determinaron las correlaciones entre la expresión de mediadores inflamatorios y el número de células inmunitarias que infiltran la mucosa gástrica de ratones infectados con H. pylori en diferentes tiempos post-inoculación. Se evidenció un aumento estadísticamente significativo en el número de células CD3+, CD4+ y F4/80+ que infiltraban las regiones anatómicas del cuerpo y la transición cuerpo-antro en función del tiempo post-inoculación, no así en el antro. También se observó un aumento significativo en el número de células infiltrantes con expresión de PD-L1 en el curso de la infección para el cuerpo y transición cuerpo-antro, lo cual fue particularmente pronunciado en los tiempos post-inoculación más avanzados...