Evaluación cinética de la respuesta inmune a nivel molecular y celular en fases tempranas de la carcinogénesis gástrica en un modelo murino de infección por Helicobacter pylori - Calvo Monge, Eugenio 1999-; Alpízar Alpízar, Warner 1977- ([San José, Costa Rica], 2023)
La bacteria Helicobacter pylori infecta aproximadamente a la mitad de la población mundial y entre un 50 a 70% de la población costarricense. La infección por dicho microorganismo aumenta el riesgo de desarrollar cáncer gástrico; si bien la asociación es robusta, la presencia de H. pylori no garantiza que se desarrollará una lesión maligna. Por ello, la comprensión de los mecanismos patogénicos subyacentes a esta infección es un tema de mucha relevancia para ayudar en la prevención y detección temprana del cáncer gástrico. En esta investigación, se realizó una evaluación cinética de la respuesta inmune a nivel celular, en fases tempranas de la carcinogénesis gástrica en un modelo murino de infección por H. pylori. Específicamente, se caracterizaron y evaluaron semicuantitativamente los perfiles de infiltración de linfocitos CD3+ y CD4+, así como macrófagos F4/80+ infiltrantes en la mucosa gástrica de ratones inoculados con H. pylori en diferentes tiempos post inoculación, comparado con ratones no infectados. También, se caracterizó y evaluó semicuantitativamente el número de células inmunitarias PD L1+ que infiltraron la mucosa gástrica de estos animales. Con los datos obtenidos, se determinaron las correlaciones entre la expresión de mediadores inflamatorios y el número de células inmunitarias que infiltran la mucosa gástrica de ratones infectados con H. pylori en diferentes tiempos post-inoculación. Se evidenció un aumento estadísticamente significativo en el número de células CD3+, CD4+ y F4/80+ que infiltraban las regiones anatómicas del cuerpo y la transición cuerpo-antro en función del tiempo post-inoculación, no así en el antro. También se observó un aumento significativo en el número de células infiltrantes con expresión de PD-L1 en el curso de la infección para el cuerpo y transición cuerpo-antro, lo cual fue particularmente pronunciado en los tiempos post-inoculación más avanzados...
Helicobacter pylori infects approximately half of the world population, and between 50 to 70% of the Costa Rican population. The infection caused by this microorganism increases the risk of developing gastric cancer; although the association between gastric cancer and infection by H. pylori is robust, the presence of the microorganism does not guarantee the development of a malignant lesion. That is why the comprehension of the pathogenic mechanisms underlying this infection is of great relevance with regards to strengthen prevention and early detection of gastric cancer. In this project, we conducted a kinetic evaluation of the immune response at a cellular level, in early stages of gastric carcinogenesis in a murine model of H. pylori infection. Specifically, we characterized, and performed a semi quantitative evaluation of the cellular infiltration profiles of CD3+ and CD4+T lymphocytes, as well as F4/80+ murine macrophages infiltrating the gastric mucosa of mice infected with H. pylori at different times post-inoculation. We also characterized and evaluated in a semiquantitative manner the number PD-L1+ immune cells infiltrating the gastric mucosa. With the data obtained, we determined the correlations between the expression of inflammatory mediators and the number of immune cells that infiltrate the gastric mucosa of the H. pylori infected mice in different post inoculation periods. We found a statistically significant increase in the number of CD3+, CD4+ and F4/80+ cells infiltrating the corpus and antrum-corpus transition segment, but not in the antrum region. We observed a significant increase in PD-L1 expression in the late stages of infection in both corpus and corpus-antrum transition zone. Judging by its morphology, the PD-L1 positive cells corresponded to macrophages. We observed PD-L1-positive scattered epithelial cells. According to our statistical analyses, there were strong and significant correlations between PD-L1 expression and the...
"Instituto de Investigaciones en Salud y Centro de Investigación en Estructuras Microscópicas. Programa Institucional de Cáncer"
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: HELICOBACTER PYLORI -- MICROBIOLOGÍA; INMUNOLOGIA; CANCER GASTRICO; RATONES -- EXPERIMENTOS; MARCADORES BIOQUIMICOS; CITOQUIMICA