Efecto de mutaciones en los genes Bab1_1346 y Bab2_0655, que codifican por proteínas de membrana, en la virulencia de Brucella canis - Navarro Álvarez, Natasha 1998- (2023)
Brucella canis, es una bacteria Gram negativa intracelular facultativa, que causa un cuadro clínico conocido como brucelosis canina. Es una enfermedad principalmente reproductiva en perros y constituye una zoonosis que genera problemas de salud pública. Actualmente no existen vacunas para tratar la enfermedad, por lo que se trabaja en la búsqueda de candidatos vacunales. Se ha propuesto que la mutación de genes que codifican por proteínas de membrana podría disminuir la virulencia de B. canis. El gen Bab1_1346 codifica por una proteína que le confiere a la bacteria la capacidad de sobrevivir a un bajo pH, propio del microambiente en que se desarrolla. El gen Bab2_0655 codifica por una proteína que contribuye a la resistencia de la membrana a péptidos catiónicos antimicrobianos (CAMPs). En esta investigación se determinó el efecto de mutaciones inducidas en estos genes sobre la virulencia de B. canis, mediante la construcción y validación del mutante Bc ΔBab2_0655. En el mutante Bc ΔBab2_0655 se evaluó: la viabilidad elaborando cinéticas de crecimiento bajo diferentes condiciones, la resistencia a péptidos catiónicos, el efecto lítico del suero, la infección en macrófagos RAW 264.7 y el perfil de citoquinas producto de la interacción. En estos ensayos se obtuvo que el sistema Bc ΔBab2_0655 en estudio no presentó una atenuación adecuada que cumpla con las características que requiere un candidato vacunal. En el caso del gen Bab1_1346, no se logró obtener un mutante viable, por lo que se teoriza que puede ser un gen esencial o que metodológicamente se necesita hacer algún ajuste para generar el mutante.