Evaluación de la fuerza de flexión de los arcos de intrusión de TMA y Elgiloy a diferentes longitudes de activación : estudio in vitro = Assessment of the flexion force of TMA and elgiloy intrusion arches to different lengths of activation : an in vitro study - Ramos Lara, Francis Kelvin
El presente estudio analizó el arco utilitario de Ricketts confeccionado con las aleaciones de TMA y ELGILOY, evaluando las fuerzas de flexión que presentaron cada uno de estos a diferentes longitudes de activación. MÉTODOS: se evaluaron un total de 30 arcos (15 por aleación) de calibre 17x25. Se utilizó una maqueta acrílica que simuló la mandíbula, con tubos soldados a las bandas ubicadas en los primeros molares donde se sujetaron los arcos y se pegaron brackets en los incisivos inferiores Los arcos de Ricketts tuvieron una longitud total de 100 mm y fueron activados en su rama distal obteniendo las longitudes de 5, 10 y 15 mm medidos a partir del slot de los brackets anteriores en la línea media. Se utilizó una Máquina Digital de Ensayos Universales CMT-5L para medir la fuerza de flexión realizándose el análisis estadístico con la prueba T de Student y U de Mann Whitney. RESULTADOS: La aleación de TMA tuvo una fuerza significativamente menor en cada una de las activaciones 5, 10 y 15 mm (13,53; 31,61 y 42,01gramos respectivamente) en comparación a las de Elgiloy (31.41; 62,61 y 93,00 gramos respectivamente). Al aumentar la longitud de activación la fuerza de flexión aumentó significativamente en ambas aleaciones. CONCLUSIÓN: La cantidad de fuerza sugerida para la intrusión de incisivos inferiores fue alcanzada por los arcos de Elgiloy.