Evaluación de la fuerza de flexión de los arcos de intrusión de TMA y Elgiloy a diferentes longitudes de activación : estudio in vitro = Assessment of the flexion force of TMA and elgiloy intrusion arches to different lengths of activation : an in vitro study - Ramos Lara, Francis Kelvin; Evaristo Chiyong, Teresa Angelica (2020)
El presente estudio analizó el arco utilitario de Ricketts confeccionado con las aleaciones de TMA y ELGILOY, evaluando las fuerzas de flexión que presentaron cada uno de estos a diferentes longitudes de activación. MÉTODOS: se evaluaron un total de 30 arcos (15 por aleación) de calibre 17x25. Se utilizó una maqueta acrílica que simuló la mandíbula, con tubos soldados a las bandas ubicadas en los primeros molares donde se sujetaron los arcos y se pegaron brackets en los incisivos inferiores Los arcos de Ricketts tuvieron una longitud total de 100 mm y fueron activados en su rama distal obteniendo las longitudes de 5, 10 y 15 mm medidos a partir del slot de los brackets anteriores en la línea media. Se utilizó una Máquina Digital de Ensayos Universales CMT-5L para medir la fuerza de flexión realizándose el análisis estadístico con la prueba T de Student y U de Mann Whitney. RESULTADOS: La aleación de TMA tuvo una fuerza significativamente menor en cada una de las activaciones 5, 10 y 15 mm (13,53; 31,61 y 42,01gramos respectivamente) en comparación a las de Elgiloy (31.41; 62,61 y 93,00 gramos respectivamente). Al aumentar la longitud de activación la fuerza de flexión aumentó significativamente en ambas aleaciones. CONCLUSIÓN: La cantidad de fuerza sugerida para la intrusión de incisivos inferiores fue alcanzada por los arcos de Elgiloy.
The present study analyzed the utilitary arch of Ricketts made with TMA and Elgiloy alloys, evaluating the forces that each one presented at different activation lengths. METHODS: A total of 30 arches (15 per alloy) 17x25 caliber were assessed. An acrylic model that simulated the jaw was used with tubes welded to the bands located on the first molars where the arches were attached and brackets were bonded to the lower incisors. The Ricketts arches had a total length of 100 mm and were activated in their distal branch, obtaining the lengths of 5, 10 and 15 mm measured from the slot of the anterior brackets in the midline. A Digital Universal Testing Machine CMT-5L was used to measure the bending force and the statistical analysis was carried out with the Student's T and Mann-Whitney U test. RESULTS: The TMA alloys had a significantly lower strength in each of the activations 5, 10, 15 mm (13,53; 31,61 and 42,01grams respectively) compared to Elgiloy (31.41; 62,61 y 93,00 grams respectively). While increasing the activation length, the flexural forces increased significantly for both alloys. CONCLUSION: The suggested forces for the intrusion of lower incisors were reached by the Elgiloy arches.
En revista Odóvtos, vol. 22, no. 2 (mayo-agosto 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB