Dimorfismo sexual a través del análisis morfométrico de bóvedas palatinas en una población peruana = Sexual dimorphism via palatal vault morphometric analysis on a sample peruvian population - Escalante Flórez, Karen J.
Objetivo: Determinar la precisión del dimorfismo sexual a través del análisis morfométrico de bóvedas palatinas en cráneos procedentes del Laboratorio de Investigación Forense del Equipo Forense Especializado (EFE) de Ayacucho del Ministerio Público - Perú. Materiales y métodos: Diseño transversal, constituido con una muestra de 43 cráneos con sexo biológico preestablecido, (24=masculino y 19=femenino). La estimación del dimorfismo sexual se estableció a través del método propuesto por Meera Jacob y cols., basado en las mediciones de la longitud y ancho palatino, posteriormente se calculó el índice palatino, estableciéndose la precisión y exactitud del método. El análisis inferencial se realizó con un nivel de significancia del 5% a través de la prueba T student, Shapiro Wilk y el coeficiente de Pearson. Resultados: Se estableció que el ancho palatino presenta una media de 3,43 (+0,31) cm. para el sexo masculino y 3,62 (+0,25) cm. para el femenino, en la longitud palatina la media fue de 5,07 (+0,44) cm. para masculino y 4,79 (+0,41) cm. en el femenino; en el índice palatino, el 100% de los cráneos de sexo masculino corresponden al paladar duro estrecho y en el femenino un 73,7% al estrecho, un 21% al intermedio y un 5,3% al ancho. Además, se determinó que existió diferencias estadísticamente significativas entre los parámetros del ancho y longitud de la bóveda palatina entre ambos sexos y se planteó una fórmula de análisis discriminante. Conclusión: El análisis morfométrico de bóvedas palatinas establece una precisión de 83.72% en la estimación del dimorfismo sexual.