Dimorfismo sexual a través del análisis morfométrico de bóvedas palatinas en una población peruana = Sexual dimorphism via palatal vault morphometric analysis on a sample peruvian population - Escalante Flórez, Karen J.; Suárez Ponce, Daniel Guillermo; Velezmoro Montes, Ymelda W. (2020)
Objetivo: Determinar la precisión del dimorfismo sexual a través del análisis morfométrico de bóvedas palatinas en cráneos procedentes del Laboratorio de Investigación Forense del Equipo Forense Especializado (EFE) de Ayacucho del Ministerio Público - Perú. Materiales y métodos: Diseño transversal, constituido con una muestra de 43 cráneos con sexo biológico preestablecido, (24=masculino y 19=femenino). La estimación del dimorfismo sexual se estableció a través del método propuesto por Meera Jacob y cols., basado en las mediciones de la longitud y ancho palatino, posteriormente se calculó el índice palatino, estableciéndose la precisión y exactitud del método. El análisis inferencial se realizó con un nivel de significancia del 5% a través de la prueba T student, Shapiro Wilk y el coeficiente de Pearson. Resultados: Se estableció que el ancho palatino presenta una media de 3,43 (+0,31) cm. para el sexo masculino y 3,62 (+0,25) cm. para el femenino, en la longitud palatina la media fue de 5,07 (+0,44) cm. para masculino y 4,79 (+0,41) cm. en el femenino; en el índice palatino, el 100% de los cráneos de sexo masculino corresponden al paladar duro estrecho y en el femenino un 73,7% al estrecho, un 21% al intermedio y un 5,3% al ancho. Además, se determinó que existió diferencias estadísticamente significativas entre los parámetros del ancho y longitud de la bóveda palatina entre ambos sexos y se planteó una fórmula de análisis discriminante. Conclusión: El análisis morfométrico de bóvedas palatinas establece una precisión de 83.72% en la estimación del dimorfismo sexual.
Objective: Determine sexual dimorphism precision via palatal vault morphometric analysis in craniums sourced from the Laboratorio de Investigación Forense del Equipo Forense Especializado (EFE) de Ayacucho del Ministerio Público - Perú. Materials and Methods: Cross-sectional design consisting of a sample of 43 skulls with pre-established biological gender, (24 males and 19 females). Sexual dimorphism was established by means of the method proposed by Meera Jacob and co., based on palatal width and length measurements, after which the palatal index was calculated, establishing the method's precision and accuracy. The inferential analysis was made with a level of significance of 5% through the T student test, Shapiro Wilk and Pearson's coefficient. Results: Palatal width had a mean of 3.43 (+0.31cm) for males and 3.62 (+0.25) for females and in palatal length a mean of 5.07 (+0.44) cm. for males and 4.79 (+0.41) cm. for females is established; on palatal index, 100% of the male skulls correspond to hard narrow palate and on females 73.7% to narrow, 21% to intermediate and 5.3% to wide. Furthermore, it was determined that there were statistically significant differences between width and length of palatal vault for both genders, and a discriminating analysis formula was proposed. Conclusion: Morphometric analyses of palatal vaults establish an 83.72% precision on the estimation of sexual dimorphism.
En revista Odóvtos, vol. 22, no. 2 (mayo-agosto 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB