Análisis de las gestiones realizadas por las personas directoras para el desarrollo de la infraestructura en tres centros educativos públicos de primaria durante el 2023 - Bejarano Segura, Jeremías 1994-; Méndez Fallas, Laura 1994-; Torres Jiménez, Sara 1992-; Seravalli Blanco, Jonathan 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
En las siguientes páginas se detallan los resultados obtenidos tras el análisis de las gestiones realizadas por las personas directoras para el desarrollo de la infraestructura en centros educativos públicos de primaria durante el 2023. Donde participaron las escuelas : José Figueres Ferrer (Sabanilla), Franklin Delano Roosevelt (San Pedro) y Ciudadela de Pavas (Pavas). El estudio pretende ofrecer un insumo de utilidad para estudiantes de Administracion Educativa y personas directoras en funciones. Especialmente en el ámbito de la gestión de infraestructura educativa donde, tras la revisión de antecedentes nacionales e internaciones, se ha identificado escasa producción académica para la referencia. La naturaleza cualitativa de la investigación se cimentó en el trabajo con personas directoras, miembros de Juntas de Educación y estudiantes de las instituciones participantes. Y, para la recolección de información, se hizo uso de técnicas como entrevistas y grupos focales. De forma que se lograr no solo ahondar en las gestiones que deben realizar las personas directoras para el mantenimiento y desarrollo de la infraestructura de los centros educativos a su cargo, sino también comprender que factores tienen influencia sobre tal gestión y que impacto tiene esta una vez realizada. Las conclusiones y recomendaciones del trabajo detallan aspectos como la multiplicidad de labores de la persona a cargo de la dirección escolar y las alternativas que tiene para gestionar la infraestructura del centro educativo dentro del marco de la legalidad. Pasando por temas como su relación con instituciones públicas y privadas y con la comunidad educativa. Y sin dejar de lado la necesidad de trabajo en equipo con órganos auxiliares de su gestión y su compromiso para lograr mejorar la calidad educativa pese a la tramitología y burocracia.
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2023
Keywords: ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; CONSTRUCCIONES ESCOLARES; ESCUELAS PUBLICAS