Detoxificación de aguas residuales por medio de un biofiltro bioaumentado con Trametes versicolor - Rodríguez Saravia, Sebastián 1999-; Rodríguez Rodríguez, Carlos Esteban 1981- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los contaminantes emergentes son compuestos derivados de actividades humanas como la industria, la agricultura y el sector salud, cuyo papel en los ecosistemas se ha estudiado con mayor profundidad en los últimos años debido a sus posibles efectos crónicos en los organismos y su poca regulación. Sumado a eso, las tecnologías convencionales que se utilizan para el tratamiento de aguas no son capaces de eliminarlos, lo que lleva a su persistencia en el ambiente. Se ha estudiado la capacidad de diferentes microorganismos, entre ellos el hongo Trametes versicolor, para eliminar xenobióticos del ambiente y su aplicación ha mostrado resultados favorables. Por eso, en este trabajo se evaluó la capacidad de eliminación de fármacos y detoxificación de aguas residuales de un biofiltro bioaumentado con T. versicolor con el objetivo de iniciar su optimización para una eventual aplicación en fincas ganaderas y hospitales. Para ello, se determinó la mejor composición de una mezcla de sustratos lignocelulósicos como material de empaque del biofiltro con base en el crecimiento de T. versicolor y la actividad enzimática de lacasa. Además, se aplicó el biofiltro bioaumentado para el tratamiento de aguas residuales sintéticas, porcinas y hospitalarias. La mezcla de cascarilla de arroz y cascarilla de café resultó ser la óptima para utilizar en el biofiltro, ya que permitió un crecimiento adecuado del hongo y una buena producción de lacasa. Por otro lado, el tratamiento de las aguas residuales con el biofiltro permitió una detoxificación de todas ellas, como lo mostraron los bioindicadores Daphnia magna y Lactuca sativa. Estos resultados apoyan el uso de T. versicolor como una alternativa para el tratamiento de aguas residuales.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: BIODEGRADACION DE AGUAS RESIDUALES; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; TRAMETES VERSICOLOR -- MICROBIOLOGIA; XENOBIOTICOS -- ANALISIS