Efecto in vitro del butirato de sodio y los inhibidores multiquinasas Sorafenib y Regorafenib sobre esferoides multicelulares derivados de la línea celular Hep3B - Porras Silesky, Catalina María 1998-; Molina Castro, Silvia 1985- (San Pedro, Costa Rica, 2023)
El carcinoma hepatocelular (HCC) es la forma más común de presentación del cáncer de hígado y se caracteriza por una baja tasa de supervivencia con resistencias al tratamiento y recurrencia de los tumores. La cantidad limitada de órganos disponibles para el trasplante hacen imperativo el uso de tratamientos sistémicos; sin embargo, los mecanismos de resistencia celular y las reacciones adversas generan fallos terapéuticos y reincidencia del cáncer. Se ha propuesto la terapia de combinación como una alternativa con un efecto antitumoral sinérgico que puede aumentar la eficacia de estos medicamentos. El presente proyecto de investigación estudió el efecto in vitro del tratamiento alternativo con butirato de sodio (NaBut) aislado o en combinación con los inhibidores multiquinasas Sorafenib (SRB) y Regorafenib (RGB) sobre esferoides multicelulares derivados de la línea celular Hep3B. Se cuantificó la cantidad de esferoides y se determinó la expresión de marcadores moleculares de células madre cancerosas hepáticas (hepCSC) CD90, CD13 y CD133. En los ensayos no se demostró la presencia de un efecto aditivo o sinérgico resultado de la combinación del SRB y RGB con el NaBut sobre la cantidad de esferoides multicelulares Hep3B. Adicionalmente, se observó que los esferoides poseen una mayor resistencia al SRB y una sensibilidad aumentada al RGB comparado con su cultivo en monocapa y que el NaBut parece ejercer un efecto dosis-respuestas sobre los esferoides. Los ensayos de expresión génica de marcadores moleculares de "stemness" no muestran diferencias estadísticamente significativas de la expresión de CD13 ni del CD133 entre los tratamientos evaluados. El marcador CD90 no se detectó en la línea celular Hep3B utilizada. Se concluye que se requieren más estudios con las concentraciones adecuadas de estos fármacos para confirmar o descartar una potenciación del efecto generado sobre las propiedades de CSC en los esferoides...
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023
Keywords: HEPATOMA -- TRATAMIENTO -- EVALUACIÓN; HIGADO -- CANCER -- TRATAMIENTO; TECNICAS IN VITRO; AGENTES ANTINEOPLASICOS; TERAPIA BIOLOGICA; CELULAS CANCEROSAS; CELULAS MADRE; CULTIVO DE CELULAS; CITOLOGIA; RESISTENCIA A LAS DROGAS