Estudio de la correlación entre 53BP1 y la fosforilación de H2A.X para la determinación de la cinética del daño o reparación del ADN en células de cáncer de mama HS 578T expuestas a agentes genotóxicos - Mora Cascante, Pamela 1997-; Quirós Barrantes, Steve 1980- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los agentes genotóxicos utilizados para el tratamiento del cáncer pueden producir estrés replicativo que conlleva a rupturas en la doble cadena del ADN; como respuesta a estos daños se activa una vía de señalización marcada por la fosforilación de la histona 2A.X (H2A.X) en la posición S139. Esta forma fosforilada de H2A.X (conocida como γH2A.X o pS139H2A.X), se acumula en el sitio del daño y es considerada un biomarcador de daño y reparación del ADN, al igual que otras proteínas que son reclutadas como 53BP1. γH2A.X puede ser detectada y cuantificada por medio de técnicas de inmunomarcaje utilizando microscopía de fluorescencia, pero esto requiere fijación y permeabilización de las células. Se propone el uso de un sistema reportero policistrónico en células HS 578T-53BP1 para la detección y cuantificación de 53BP1 posterior al tratamiento con agentes genotóxicos a diferentes dosis y tiempos post tratamiento para determinar si existe correlación con la determinación por inmunomarcaje de γH2A.X usando microscopía de fluorescencia. Se determina que existe correlación alta entre las proteínas γH2A.X y 53BP1 en células HS 578T, siendo esta más marcada a 24 horas posteriores al tratamiento con agentes genotóxicos.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica, 2023
Keywords: MAMAS -- CANCER; ADN -- ANALISIS; MARCADORES BIOQUIMICOS; MICROSCOPIA FLUORESCENTE; FOSFORILACION; CELULAS CANCEROSAS; INMUNODIAGNOSIS; HISTONAS