Aplicación de la metodología del Diseño Centrado en el Usuario, mediante la propuesta de diseño del sitio web de la Municipalidad de Zarcero, Alajuela, Costa Rica - Aguirre Morales, Alexandra Isabel 1997- (2023)
En el presente trabajo se centró en la creación de una propuesta de diseño para el sitio web de la Municipalidad de Zarcero utilizando la metodología del Diseño Centrado en el Usuario, con el fin de brindar un producto final que sea amigable y comprensible de utilizar por los usuarios para una mejor experiencia. Se evidencia todo el proceso realizado, desde la determinación de los tipos de usuarios que utilizan el sitio web de la Municipalidad de Zarcero; como los resultados obtenidos de los análisis realizados, las necesidades de los usuarios, expectativas y limitaciones, ideas iniciales a implementar y la propuesta de diseño, la creación de un prototipo, la elaboración de pruebas con usuarios finales y hasta el análisis de los resultados obtenidos. Entre los resultados más importantes encontrados durante todo este trabajo se destacó la inclusión en el diseño de la funcionalidad de realizar el proceso para hacer la solicitud de trámites municipales en línea. Se resolvió esta necesidad por medio de la implementación de una página con todos los trámites, sin la necesidad de que el usuario tenga que hacer estos de forma presencial. Por otro lado, se observó que la estructura en la que actualmente se encuentra la información y/o contenido organizado en el sitio web no es la más intuitiva, ya que presenta elementos visuales innecesarios o mal implementados. Es por ello que una de las soluciones más acertadas fue reorganizar esta información en el menú de navegación y ponerle una descripción más clara. Una vez finalizada la propuesta de diseño y agregadas las interacciones entre páginas, lo que viene siendo el prototipo, se procedió con la etapa final, la cual se basa en aplicar pruebas finales con usuarios internos, los que viven en el cantón de Zarcero, y usuarios externos, los no son parte de la comunidad de Zarcero. El objetivo de estas pruebas era analizar si la propuesta de diseño cumplía con los requerimientos...