Desarrollo de un plan estratégico de mercadeo, para la empresa ARTE COCINA S.A., a través del análisis de los entornos, que intervienen en el mercado de la cocina, para realizarse en el año 2023 - Abarca Vindas, Jorge Luis 1990- (2023)
El presente trabajo de graduación tiene el objetivo de proponer un plan estratégico de mercadeo, para ARTE COCINA S.A. a través de estrategias y tácticas tendientes a permitir aumentar el nivel de las ventas y lograr la estabilidad de estas, por medio de los instrumentos aplicados, se identifica que la empresa presenta desde los últimos años, una inestabilidad en las ventas, aunado a esto, las propietarias se han enfocado principalmente en las actividades operativas de la organización, por esta razón, no cuentan con la disponibilidad para desarrollar los estudios de mercadeo necesarios, los cuales les permitan implementar un plan, dirigido a favorecer el crecimiento. Debido a esto, se realiza la presente investigación, la cual se divide en cinco capítulos, detallados de la siguiente forma: en el capítulo I, se desarrolla el marco teórico y la contextualización en el mercado de la cocina, por medio de conceptos como; un plan de mercadeo, la ventaja competitiva, la mezcla de marketing, la diferenciación y el posicionamiento de mercado, continuando en el capítulo II, donde se identifica la situación actual de la empresa, que contempla sus orígenes y su cultura organizacional, la mezcla de marketing que se utiliza actualmente y los entornos externos e internos, que afectan el desarrollo de las operaciones de la empresa. Seguidamente, se aborda el capítulo III, donde se fundamenta la investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, es decir mixto, además se utilizan las entrevistas y las encuestas, con el fin de obtener la información requerida y se muestra su respectivo análisis, el cual es la base para la elaborar el capítulo IV, donde se plantea la propuesta de un plan estratégico de mercadeo, con la finalidad de incrementar las ventas y estabilizarlas en el tiempo, utilizando las estrategias específicas, que forman la mezcla de marketing, contemplando un presupuesto de ¢ 1,372,100.00 por año, para poder...