Propuesta de un Plan Estratégico de Mercadeo en la empresa Star Cargo Service S.A. para lograr el posicionamiento de la marca en Costa Rica, periodo 2024-2026 - Cabezas Fallas, José Salvador 1988-; Irías Rosales, Billy Francisco 1987-; Ponce Torres, Adriela Geannina 1988-; Mondragón Chacón, Mauricio 1980- ([Puntarenas, Costa Rica], 2023)
Star Cargo Service S. A. es una empresa que ofrece servicios logísticos de consolidación de carga terrestre y servicios de agencia de aduanas. Esta fue constituida en el mes de julio del año 2016, sus oficinas centrales están ubicadas en Santa Ana, San José, Costa Rica y cuenta con oficinas internacionales en Panamá y Nicaragua. El objetivo general del presente trabajo final de graduación es "Elaborar un plan estratégico de mercadeo en la empresa Star Cargo Service S.A., por medio del análisis situacional de la empresa para el mejoramiento de su proyección en el sector de consolidación de carga logística terrestre en Costa Rica, período 2024 - 2026." En el primer capítulo se contextualizará el tema principal de análisis, enfocado en el sector de servicios logísticos a nivel nacional, con el fin de conocer las estrategias de mercadeo para la generación de clientes, así como brindarle el respaldo teórico. En el segundo capítulo se describirá la situación actual de la empresa Star Cargo Service S.A. en relación con el desempeño de las distintas áreas administrativas de la empresa desde su inicio de operaciones. En el tercer capítulo se describirá el marco metodológico de la investigación para sustentar el estudio. Se aplicarán cuestionarios como herramientas de recolección de datos de la información, entrevistas con los gerentes de la empresa; además se tabularán y analizarán los datos obtenidos. En el cuarto capítulo se planteará una propuesta de plan estratégico de mercadeo, que permita tener un mayor posicionamiento de marca a la empresa Star Cargo Service S.A., de acuerdo con las herramientas que se aplicarán para la recolección de datos. Además, se pretende aplicar, a partir de las conclusiones de la investigación, una serie de perspectivas y recomendaciones que serán parte de la estrategia e implementación del plan estratégico de mercadeo en Star Cargo Service S.A.
Tesis (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela Administración de Negocios. Sede Regional del Pacífico, 2023
Keywords: MERCADEO -- PLANIFICACION; Star Cargo Service S.A. -- ADMINISTRACIÓN; PLANIFICACION ESTRATEGICA; ADMINISTRACION DE MERCADEO -- TÉCNICAS; ANALISIS DE MERCADEO; MERCADEO -- INVESTIGACIONES; POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD); MARCAS DE FABRICA; TRANSPORTE DE CARGA -- COSTA RICA