Intervenciones fisioterapéuticas para el tratamiento de las alteraciones del control postural en personas con evento cerebrovascular (ECV) : revisión sistemática 2010 - 2022, San José, Costa Rica - Gutiérrez Corrales, Glenda 2000- (2024)
El evento cerebrovascular (ECV), es definido como una lesión neurológica abrupta, causada por una perfusión alterada de los vasos sanguíneos hacia el cerebro; este puede ser isquémico o hemorrágico. Según el lugar donde se da la lesión, así serán las secuelas ocurridas tras un ECV, donde se pueden presentar alteraciones en el control postural. En ese sentido, la presente investigación en modalidad de revisión sistemática tuvo como objetivo general, describir las alteraciones en el control postural en personas con evento cerebrovascular (ECV) y las intervenciones fisioterapéuticas de mayor calidad en el tratamiento de estas alteraciones según la literatura científica. La revisión sistemática se realizó con base en lo estipulado en la declaración PRISMA, con el apoyo de la versión 5 del manual "Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions", el Software RevMan versión 5.4 y el sistema Grading for Recommendations, Assesment, Development and Evaluation (GRADE). Como fuentes de información se utilizaron las bases de datos del Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDI) : Scopus, Clinical Key, Ebscohost : Medline Full Text, Ebscohost: SPORTdiscus, Embase y Web of Science. Además, se utilizaron las bases de datos de PEDdro y Pubmed. A partir del proceso de selección de artículos, se incluyeron 110 estudios en la investigación. Dentro de estos se identificaron las alteraciones en el control postural de la posición del centro de presión, debilidad muscular del miembro afecto, control de tronco, balanceo postural, límites de estabilidad, descarga de peso, vertical postural y ajustes posturales. Además, se determinó que para el tratamiento de dichas alteraciones en el control postural, se utilizaron intervenciones fisioterapéuticas como el ejercicio terapéutico, la realidad virtual, el entrenamiento asistido por robots, la vibración de cuerpo completo, la estimulación eléctrica funcional, ...