La conspiración de Guillén de Lampart : antecedente histórico independentista del Virreinato de la Nueva España (siglo XVII) = Guillén de Lampart's conspiracy : historical backgroundof independence in the Viceroyalty of New Spain (17th century) - Arias Castro, Tomás Federico 1976- (2022)
Con motivo de la conmemoración, en 2021, del bicentenario de las gestas independentistas de los distintos territorios que conformaron al antiguo Virreinato de la Nueva España, el presente artículo de investigación histórica expone un pormenorizado conjunto de factores (fechas, individuos, sitios, incidencias, decisiones, episodios, etc.) que acaecieron, entre la segunda mitad del siglo XVI y el siglo XVII, como los primeros antecedentes de la autonomía mexicana. Al respecto, se expone con amplitud, los intrincados derroteros protagonizados por el pionero personaje Guillén de Lampart, quien fuese el precursor directo de los accionares emancipadores de esa región novohispana, lo cual, junto a una serie paralela de oprobiosas y ruines motivaciones, se erigieron en las causas de su ejecución por parte de las autoridades inquisitoriales, siendo, asimismo, el único prócer no perteneciente al siglo decimonónico, cuya estatua se ubica en la actual Columna de la Independencia en Ciudad de México.
On the occasion of the commemoration, in 2021, of the bicentennial of the independence feats of the different territories that made up the former Viceroyalty of New Spain, this article of historical research exposes a detailed setof factors (dates, individuals, sites, incidences, decisions, episodes, etc.) that occurred between the second half of the 16th century and the 17th century, as the first antecedents of Mexican autonomy. In this regard, the intricate trajectories of the pioneering character Guillén de Lampart, who was the direct precursor of the emancipatory actions of this New Hispanic region, are exposed with amplitude, which, together with a parallel series of disgraceful and ruinous motivations, were erected in the causes of its execution by the inquisitorial authorities, being also theonly non-nineteenth-century hero, whose statue is located in the current Independence Column in Mexico City.
En Revista estudios, Número 43 (diciembre 2021-mayo 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 03 de febrero, 2025
"I sección historia : diversas coyunturas históricas que aportan al estudio de Costa Rica, su historia y desarrollo"
También disponible en formato EPUB