Desarrollo de un plan estratégico de ventas en la microempresa FACH, a través de un estudio de mercado, con el fin de posicionar su principal producto en la industria de costura, en el periodo 2019 - 2023 - Araya Jiménez, Dixon 1990- (2020)
La microempresa FACH se dedica a la confección y reparación de uniformes a la medida para el sector salud, educación y trabajadores independientes como estilistas, mecánicos, personal de limpieza, personal de cocina, entre otros. FACH es una microempresa costarricense que inicia sus operaciones en 1994, fundada por Carmen Lorena Chacón Conejo en su casa de habitación, donde realizaba trabajos para sus hijos (as), posteriormente a familiares y a personas externas, debido a la demanda, la microempresa debe alquilar un local, el cual se encuentra ubicado 150 metros sur de la Clínica Señora de los Ángeles, con el fin de desarrollar sus labores; además, para mejorar la calidad del servicio y producto lleva capacitación para adquirir conocimiento sobre negocios y sobre acabados en prendas. Para desarrollar este proyecto, se ha considerado realizar un plan estratégico de ventas para la microempresa FACH, con el fin de mejorar su posición en el sector de confección y costura, dado que la propietaria se ha enfocado en realizar únicamente los trabajos de producción y no le ha dado mayor importancia a la parte administrativa del negocio, es decir, a desarrollar un plan que le genere publicidad y promoción, llevar un control sobre la cartera de clientes y sobre los registros contables. Aunado a lo anterior, se ha planteado desarrollar el proyecto en cinco capítulos; el primero corresponde a una descripción de la microempresa FACH y fundamentación teórica, en el segundo capítulo se trabajan las referencias metodológicas y estudio de mercado, el tercer capítulo comprende las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA) de la microempresa FACH y su respectivo análisis, en cuanto al capítulo cuatro, se plantea la propuesta del plan estratégico de ventas y por último se exponen las conclusiones y recomendaciones.