Análisis de asociación entre las variantes de los genes TYMS y DPYD y la toxicidad por fluoropirimidinas en pacientes con cáncer colorrectal en etapas avanzadas de distintos centros de salud de Santiago, Chile - Núñez Meoño, Angie Denisse 1997-; Herrera Arias, Cristina 1983-; Varela, Nelson M.; Quiñones, Luis A.; Cordero García, Ana Eugenia 1977-; Ortiz Ureña, Angie Milena 1982- ([San José, Costa Rica], 2024)
Introducción: El Laboratorio de Carcinogénesis Química y Farmacogenética pertenece al Departamento de Oncología Básico-Clínica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. El área de investigación del laboratorio está enfocada en la farmacología molecular y toxicología. El equipo de investigación ha realizado contribuciones clave en el área de farmacogenética/farmacocinética, aspectos epidemiológicos y clínicos del cáncer y otras enfermedades. Uno de los proyectos de investigación en los que trabaja el laboratorio actualmente es el Proyecto de Cáncer Colorrectal FONDECYT 1211948 2021 - 2024, el cual estudia la asociación entre factores farmacogenómicos y la respuesta a la quimioterapia basada en fluoropirimidinas en pacientes con cáncer colorrectal en etapas avanzadas. Como parte de este proyecto, el presente trabajo de investigación pretende determinar la asociación entre la presencia de las variantes de los genes TYMS y DPYD y el grado de toxicidad desarrollado en pacientes con cáncer colorrectal en etapas III y IV de Santiago, Chile, bajo distintos regímenes de quimioterapia basada en 5-fluorouracilo (5-FU) (FOLFOX, FOLFIRI, 5-FU/LV, FOLFOXIRI o 5-FU IV) o capecitabina (capecitabina monoterapia, CAPEOX o CAPEIRI). Metodología: Este es un estudio descriptivo observacional retrospectivo de casos y controles. Se genotipificaron mediante PCR-tiempo real 109 muestras de ADN de pacientes reclutados de los centros de salud: Hospital Clínico de la Universidad de Chile (HCUCH), el Instituto Nacional del Cáncer (INC) y el Biobanco de Tejidos y Fluidos de la Universidad de Chile (BTUCH), bajo firma de consentimiento informado o dispensa. Se revisaron las fichas clínicas electrónicas de los pacientes y se registraron las variables: sexo, edad y la toxicidad presentada tras cada ciclo de quimioterapia. Se seleccionaron 3 reacciones adversas a medicamentos (RAM) para el análisis de toxicidad (diarrea, neutropenia...
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: COLON -- CANCER -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; COLON -- CANCER -- TRATAMIENTO; FLUOROPIRIMIDINAS -- USO TERAPEUTICO; FARMACOGENETICA; TOXICOLOGIA; FARMACOLOGIA -- CHILE