Caracterización de las evaluaciones de tecnologías sanitarias en los sistemas de salud públicos de América Central y República Dominicana : oportunidades y retos para la región - Castellón Arias, Luis Josué 1994-; Pacheco Molina, Jorge Andrés 1964-; Peralta, Monica 1987-; Cordero García, Ana Eugenia 1977- ([San José, Costa Rica], 2024)
Los tratamientos médicos representan una gran inversión para los países, se estima que el gasto global de medicamentos recetados ascendió a 1 300 billones de dólares para el 2020, se aproximan que este monto va a aumentar en un 3-6% anual en todo el mundo para los próximos años (1). Los recursos sanitarios son limitados, específicamente en la región de América Central y el Caribe, por lo cual el objetivo principal de las evaluaciones de tecnologías sanitarias (HTA, por sus siglas en inglés), es informar a los actores claves y tomadores de decisiones sobre las tecnologías sanitarias que podrían tener una mayor probabilidad de éxito y un mayor beneficio a la salud de una población (2-5). Desde el 2010, en América Central y el Caribe ha existido un incremento en la utilización de las HTAs en los procesos de toma de decisiones, esto principalmente apoyado por la Organización Panamericana de la Salud (PAHO, por sus siglas en inglés) (6, 7). La creación de entes evaluadores de tecnologías sanitarias (HTAB, por sus siglas en ingles), la redacción de manuales metodológicos, y la elaboración de procesos de priorización, entre otras acciones, han encaminado a la región a una mayor institucionalización de las HTA. No obstante, quedan grandes retos en temas de transparencia, en la participación de pacientes y la industria en diferentes puntos del proceso de HTA, así como en la publicación de los resultados de las evaluaciones, entre otros. En el presente trabajo de investigación se evaluó la situación actual de las Entidades evaluadoras de tecnologías sanitarias públicas en América Central y República Dominica, utilizando una revisión sistemática dirigida. En este estudio se logró identificar tres HTAB correctamente establecidas: La Dirección de Tecnologías Sanitarias (DIRTECS) en El Salvador, la Superintendencia de Salud y Riesgos Laborales (SISARIL) en República Dominica, y la Dirección Terapéutica Central (DTC)...
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: EVALUACIÓN DE TECNOLOGIA -- METODOLOGÍA -- AMÉRICA CENTRAL; TECNOLOGÍA MÉDICA -- REPÚBLICA DOMINICANA; INDUSTRIA FARMACEUTICA; POLITICA DE SALUD; MEDICAMENTOS -- ASPECTOS ECONOMICOS