Validación lingüística y psicométrica al español costarricense de la herramienta SPUR-24 que mide adherencia a la medicación, en Costa Rica durante el 2024 - Quesada Castillo, Ana Lucía 1991-; Quesada Castillo, Celia María 1994-; Quesada Morúa, María Soledad 1976- ([San José], Costa Rica, 2024)
La adherencia a la medicación es esencial para el éxito en el tratamiento de enfermedades crónicas, destacándose como un indicador clave. Por tanto, el objetivo de este estudio fue traducir y adaptar el SPUR-24, una herramienta que evalúa la adherencia a la medicación, al español y determinar sus propiedades psicométricas en personas costarricenses con asma. Metodología: Para este estudio, las personas se dividieron en tres grupos. El primero con 6 personas profesionales de la salud de las áreas de medicina y farmacia. El segundo grupo incluyó 10 personas con asma, con una edad promedio de 37 años (hombres n=5, mujeres n=5), ambos grupos formaron parte del proceso de las entrevistas cognitivas. El tercer grupo participó en el estudio de las propiedades psicométricas de la escala, con 172 personas con asma y una edad promedio de 35 años (hombres n=37, mujeres n=135). El rango de edad para estas personas con asma se estableció entre los 18 y los 64 años. En primer lugar, se tradujo el instrumento según las directrices internacionales. Para asegurar la adaptación cultural, se realizaron entrevistas cognitivas. Inicialmente, se entrevistó a profesionales de la salud para evaluar la idoneidad del lenguaje en la adaptación de la escala estadounidense al contexto costarricense. Posteriormente, se llevaron a cabo entrevistas cognitivas, para determinar que el SPUR era entendible y adecuado para proseguir con el proceso de validación. Una vez concluida esta fase, se aplicó la escala al tercer grupo para evaluar las propiedades psicométricas de la versión costarricense. Resultados: El análisis exploratorio del SPUR-24 reveló una estructura factorial a través de una matriz de correlaciones dividida en ocho factores, compuesta por 24 ítems y con índices de adecuación muestral (KMO = 0,763; prueba de Bartlett = 1350,528; p < 0,01). Estos factores explican el 66,39% de la varianza. Durante este proceso, se identificaron ítems con cargas...
Tesis (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: CUMPLIMIENTO DE LA MEDICACION -- EVALUACION; PRUEBAS PSICOLOGICAS -- VALIDEZ; PSICOMETRIA (PSICOLOGIA) -- MEDICIONES -- INSTRUMENTOS; ANALISIS A ESCALA (PSICOLOGIA) -- METODOS ESTADISTICOS; LINGUISTICA APLICADA -- TRADUCCIONES AL ESPAÑOL; ASMA -- PACIENTES; FARMACOLOGIA -- EVALUACIÓN -- PRUEBAS; ENFERMEDADES CRONICAS -- EPIDEMIOLOGÍA; PSICOLOGIA DE LA SALUD