Percepción estética de la sonrisa según variación de la posición vertical y de la angulación del incisivo central superior en tres regiones del Perú = Esthetic perception of the smile according to variation of the vertical position and the angulation of the upper central incisor in three regions of Peru - García Gonzales, Luis Angel; Evaristo Chiyong, Teresa Angelica (2020)
Objetivo: Evaluar la percepción estética de la sonrisa según variación de la posición vertical y de la angulación del incisivo central superior (ICS) en estudiantes de odontología (EO) y personas comunes (PC) de las tres regiones del Perú. Materiales y Métodos: Diseño descriptivo, transversal. La muestra fueron 462 adultos, divididos en 77 para cada subgrupo de EO y PC de las regiones Lima (Costa), Junín (Sierra) y Loreto (Selva). Mediante el programa Photoshop se modificó una fotografía de sonrisa de mujer variando la posición vertical y angulación del ICS, obteniéndose imágenes que fueron evaluadas mediante la escala visual análoga. Resultados: Las PC calificaron mejor que los EO en la mayoría de las categorías (p<0,001). La sonrisa mejor valorada por EO en posición vertical fue a 1mm y 2mm; y para angulación 0°, mientras que para PC la de 1mm y de 0° respectivamente (p<0,05). Comparando por regiones los EO de Lima dieron la menor calificación para 0° con 52,63 y los de Junín la mayor para 4° con 45,90. Las PC de Loreto registraron el menor puntaje para las categorías de posición vertical (p<0,001), mientras que para angulación en Junín se calificó con un menor puntaje que en Loreto para -6° y 0°; y para 4° Lima brindó la menor calificación (p<0,001). Conclusiones: La percepción estética de la sonrisa es afectada por la variación de posición vertical y angulación del ICS en personas comunes y estudiantes de odontología en las tres regiones del Perú.
Objective: To evaluate the esthetic perception of the smile according to the variation of the vertical position and the angulation of the upper central incisor (UPI) by dental students (DS) and common people (CP) of three regions of Peru. Materials and Methods: Descriptive cross-sectional design. The sample was 462 adults, divided into 77 for each subgroup of DS and CP of the Lima (Coast), Junín (Highlands) and Loreto (Rainforest) regions. Using the Photoshop® software, a photograph of a woman's smile was modified by varying the vertical position and angulation of the UPI, obtaining images that were evaluated using the analog visual scale. Results: The CP rated better than DS in most categories (p <0.001). The smile best valued by DS in a vertical position was 1mm and 2mm; and for angulation 0°, while for CP 1mm and 0° respectively (p <0.05). Comparing by regions, the DS of Lima gave the lowest rating for 0 ° with 52.63 and those of Junín the highest for 4° with 45.90. The PC of Loreto registered the lowest score for the vertical position categories (p <0.001), while for angulation in Junín it was rated with a lower score than in Loreto for -6 ° and 0 °; and for 4° Lima provided the lowest rating (p <0.001). Conclusions: The esthetic perception of the smile is affected by the variation of vertical position and angulation of the ICS in common people and dental students in the three regions of Peru.
En revista Odóvtos, vol. 22, no. 2 (mayo-agosto 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 09 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB