Desarrollo de una herramienta para la selección prioritaria de pacientes con alta hospitalaria para su inclusión en el Programa de Atención Farmacéutica en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia - Fernández Segura, Adrián 1999- (2024)
Durante la estancia hospitalaria, los pacientes pueden experimentar toda una serie de transiciones en su medicación, cuyos efectos se podrían reflejar principalmente al momento del egreso hospitalario, cuando el paciente se enfrenta a nuevas modificaciones que podrían terminar en errores de medicación, lo cual obstaculizaría la resolución adecuada de sus condiciones de salud. Por lo tanto, es esencial poder establecer un protocolo que permita identificar a aquellos pacientes con factores de riesgo específicos que se podrían ver más beneficiados de la atención farmacéutica al alta hospitalaria. Objetivo: diseñar una herramienta para la selección prioritaria de pacientes con alta hospitalaria para su inclusión en el Programa de Atención Farmacéutica en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. Metodología: desarrollo de dos herramientas de selección de pacientes basadas en la revisión de literatura y discusión de profesionales, adaptadas a un contexto de egreso hospitalario, las cuales se validaron mediante una encuesta electrónica Delphi de dos rondas. Además, se llevó a cabo una validación de contenido en dos rondas al material educativo diseñado, siguiendo los lineamientos institucionales de la CCSS para su confección. Por último, si el farmacéutico considera oportuno referirlo a otro consultorio de atención farmacéutica (CAF) para un seguimiento farmacoterapéutico, se llena la boleta diseñada y se le manda a sacar cita. Resultados: se diseñaron y validaron dos herramientas de selección de pacientes; la primera, la Herramienta de Pre-selección para la Priorización en la Selección de Pacientes (HPPP) se compuso de 4 criterios principales y 6 subcomponentes, y se enfocó en ser una versión sencilla y de rápida realización por los farmacéuticos de las farmacias satélites. La segunda, la Herramienta de Selección para la Priorización en la Selección de Pacientes (HSPP) se compuso de 4 criterios principales...