Desarrollo de una preparación magistral en forma de paleta terapéutica para aliviar la mucositis oral en pacientes oncológicos sometidos a tratamientos de quimioterapia y/o radioterapia, en la Farmacia de Especialidades Hospitalarias - Blandón Saborío, Karen 1991-; Navarro Vásquez, Luis Gerardo 1996-; Leiva Castro, Jazmín 1989-; Pacheco Molina, Jorge Andrés 1964- ([San José, Costa Rica], 2024)
El objetivo de esta investigación es formular paletas terapéuticas para el tratamiento de la mucositis oral en pacientes que han recibido quimioterapia y/o radioterapia con el fin de mejorar su bienestar bucal y calidad de vida. Primeramente, se formuló un vehículo al cual se le agregó goma xantan con el fin de mejorar la estabilidad al disminuir la sinéresis. Seguidamente se optimizó la formula para integrar los principios activos: benzocaína USP 1%, difenhidramina HCl 1%, hidróxido de aluminio 1% y nistatina 100 000 U. Debido a que los principios activos presentaron sabores amargos, se recurrió a probar edulcorantes como stevia y neotame para mejorar las características sensoriales de las paletas, conjuntamente se evaluaron sabores como: maracuyá, menta, chocolate, naranja y combinaciones de estos. La combinación choco-menta con neotame es la que mejor enmascara el sabor. Con el fin de evaluar el desempeño de las paletas se realizaron pruebas de calidad como características organolépticas, dimensiones y tiempo de desintegración. Adicionalmente, se desarrolló el documento maestro de la preparación en el cual se estipulan cuidados y aspectos importantes a considerar durante la elaboración y acondicionamiento. Por último, se desarrolló un recurso informativo para pacientes con el fin de educar sobre el uso correcto de las paletas terapéuticas.
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: ENFERMOS DE CANCER -- TRATAMIENTO; ESTOMATITIS; ESTOMATITIS -- TRATAMIENTO; PALETAS TERAPEUTICAS; PALETAS TERAPEUTICAS -- FABRICACION; CONTROL DE CALIDAD; FARMACIAS DE HOSPITAL