Diseño de una estrategia de comunicación para el fomento del diagnóstico de la infección del virus de la Hepatitis C y su tratamiento con sofosbuvir/velpatasvir en poblaciones vulnerables dentro de la Seguridad Social y Ministerio de Salud de Perú - Malavasi Conejo, Priscila 1999-; Pacheco Molina, Jorge Andrés 1964-; Vargas Rodríguez, Karla; León Salas, Angie Rebeca 1981- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente trabajo de graduación se enfoca en la elaboración de una estrategia de comunicación para fomentar el diagnóstico del virus de la Hepatitis C y su tratamiento con sofosbuvir/velpatasvir en pacientes de poblaciones vulnerables dentro de la Seguridad Social y Ministerio de Salud de Perú. Para ello se colaboró a una Organización No Gubernamental, que tiene contacto con pacientes de riesgo a padecer el virus de Hepatitis C y se realizaron una serie de actividades educativas. La principal actividad fue la elaboración de materiales informativos sobre la enfermedad, para los cuáles se tuvo que realizar una revisión bibliográfica sobre generalidades de la enfermedad, poblaciones de riesgo, diagnóstico, tratamiento, prevención y los pasos que deben de seguir los pacientes para recibir el tratamiento. Los materiales fueron sometidos a procesos de revisión y aprobación interna para poder ser entregados a la organización y eventualmente a los pacientes. Adicionalmente se planificó una charla con una médica capacitada en el virus de la Hepatitis C y la importancia de realizarse la prueba, donde también se realizará un tamizaje con pruebas rápidas a la población que desee participar y en caso de obtener un resultado positivo se realizará el seguimiento para realizarles la prueba confirmatoria, para que siguiendo el respectivo proceso puedan recibir su tratamiento.
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: VIRUS DE LA HEPATITIS C -- DIAGNOSTICO; SOFOSBUVIR; VIRUS DE LA HEPATITIS C -- TRATAMIENTO; SEGURIDAD SOCIAL -- PERU; Perú -- Ministerio de Salud; AGENTES ANTIVIRALES; POBLACIONES MARGINALES; COMUNICACION EN MEDICINA