Diseño de una estrategia para el fomento de la adherencia de pacientes crónicos en tratamiento con medicamentos del portafolio cardiometabólico pertenecientes a Sandoz Centroamérica y el Caribe (CAC) en Costa Rica - Jiménez Montero, María Yerlany 1997-; Rojas Salas, María Fernanda 1990-; León Salas, Angie Rebeca 1981-; Pacheco Molina, Jorge Andrés 1964- ([San José, Costa Rica], 2024)
Actualmente las enfermedades cardiometabólicas como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus tipo 2 y las dislipidemias son una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial y representan un importante problema de salud pública. Además, pacientes con estas enfermedades presentan poca adherencia al tratamiento farmacológico, siendo este un problema de gran magnitud. La adherencia al tratamiento farmacológico es de suma importancia en enfermedades de naturaleza crónica, como las enfermedades cardiometabólicas, debido a que muchas veces no se presentan síntomas relacionados y porque la eficacia de los medicamentos a largo plazo se ve comprometida por la falta de adherencia al tratamiento. Tomando en consideración los aspectos anteriores, se busca fomentar la adherencia terapéutica en pacientes con tratamientos crónicos cardiometabólicos, para ello se realizó una búsqueda de las diversas estrategias existentes que tuvieran como fin el fomento de la adherencia terapéutica, en donde se identificaron los elementos más relevantes de estas experiencias para su integración en una estrategia que sea funcional y que pueda ser implementada a futuro por Sandoz CAC. Por otro lado, que los pacientes conozcan la importancia de ser adherente al tratamiento es vital para fomentar esta adherencia terapéutica, por lo que el presente trabajo brinda un módulo educativo de adherencia terapéutica enfocado a tratamientos crónicos cardiometabólicos, en donde se incluyen el tema de adherencia terapéutica, educación sobre enfermedades crónicas cardiometabólicas y las complicaciones que estas enfermedades presentan, así como algunas herramientas que se pueden utilizar para lograr la adherencia terapéutica.
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: Sandoz Cento América y Caribe (Costa Rica); MEDICAMENTOS; SINDROME METABOLICO -- TRATAMIENTO; SISTEMA CARDIOVASCULAR -- ENFERMEDADES; SISTEMA CARDIOVASCULAR -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; HIPERTENSION; DIABETES MELLITUS; CUMPLIMIENTO DE LA MEDICACION; DISLIPIDEMIAS