El papel del farmacéutico en la atención domiciliar : propuesta para la inclusión de un profesional farmacéutico en el Programa de Visita Domiciliar del Hospital México - Jiménez Díaz, Ariela 1997- (2024)
La atención farmacéutica domiciliar es una práctica que ha sido poco estudiada y aplicada en el país. A pesar de los esfuerzos a nivel internacional de incluir al farmacéutico dentro de la atención primaria en el hogar, en Costa Rica aún se percibe al farmacéutico como una figura limitada del despacho de medicamentos. Los farmacéuticos, dentro del ámbito de la atención farmacéutica, pueden realizar diversas actividades para beneficio del paciente en busca de la mejora de su calidad de vida. Como profesional experto en medicamentos, es quien tiene el ojo clínico para detectar problemas relacionados con medicamentos, fallas en la adherencia terapéutica y dificultades en la comprensión del paciente acerca de su medicación. En algunos hospitales nacionales y regionales, se cuenta con el servicio de atención farmacéutica domiciliar. Sin embargo, en el Hospital México, a pesar de contar con un Programa de Visita Domiciliar, en este equipo interdisciplinario no figura el farmacéutico. Por lo tanto, este proyecto pretende visibilizar la importancia del papel del farmacéutico en este programa y las ventajas de su inclusión en el equipo. Además de la propuesta de un plan de inclusión de un profesional en Farmacia dentro del mismo, mediante el análisis de los Programas de Atención Farmacéutica Domiciliar existentes en otros hospitales y su comparación con las necesidades del Hospital México.