Elaboración de manuales de entrenamiento interno sobre los biosimilares Zarzio® y Ziextenzo® y el genérico Lectrum® de la compañía farmacéutica Sandoz para la región de Centroamérica y Caribe durante el primer semestre del 2024 - Gamboa Campos, Gerson Roberto 1997-; Vargas Rodríguez, Melania; Fallas Mora, Abigail 1994-; Pacheco Molina, Jorge Andrés 1964- ([San José, Costa Rica], 2024)
Los visitadores médicos actúan como enlace entre la empresa que representan y los médicos a los cuales visitan, es por esto por lo que la capacitación a estos profesionales es esencial, ya que estos son los encargados de difundir la información y la actualización de los distintos productos de la compañía. Para esta profesión es necesario conocer los fundamentos científicos, la seguridad y eficacia de cada producto, así como las indicaciones para las que se encuentran aprobados. El objetivo de este proyecto consiste en elaborar dos manuales de entrenamiento de uso interno sobre los biosimilares Zarzio® y Ziextenzo® y el genérico Lectrum® de la compañía farmacéutica Sandoz para la región de Centroamérica y Caribe, los cuales complementarán los materiales de capacitación de la fuerza de ventas. Mediante una revisión bibliográfica exhaustiva se elaboró la explicación de las fisiopatologías aprobadas de los medicamentos, la cual se complementó con materiales internos de la compañía para enriquecer la información sobre los productos. Además, se integraron mensajes claves del Brand Plan 2024 y se incluyó una comparativa de los productos de Sandoz respecto a su competencia. Finalmente, se desarrolló una evaluación del aprendizaje de los manuales por medio de un formulario en Microsoft Forms, que será aplicado posterior una sesión de dudas organizada por el departamento de medical.
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: MEDICAMENTOS BIOSIMILARES; MEDICAMENTOS GENERICOS; Sandoz Cento América y Caribe (Costa Rica); VISITADOR MEDICO; CAPACITACION DE EMPLEADOS