Oral and maxillofacial radiology during the Coronavirus disease 2019 pandemic : recommendations for a safer practice = Radiología oral y maxillofacial durante la pandemia por Coronavirus 2019 : recomendaciones para una práctica más segura - Cascante Sequeira, Deivi Antonio 1983-; Ruiz Imbert, Ana Cecilia 1983-; Haiter Neto, Francisco (2020)
The Coronavirus 2019 disease (COVID-19), was declared a pandemic by the World Health Organization on March 11, 2020, and registered the first case in Costa Rica on March 6, 2020, and 105 days later reported 2058 cases, with a wide age range (0-92 years). Its etiologic agent is the beta coronavirus SARS-CoV-2 with confirmed human-to-human transmission, mainly by the respiratory route. The presence of asymptomatic carriers of the virus and its transmission even without the manifestation of symptoms challenges health professionals worldwide. For this reason, assuming all patients who need dental care as possible carriers of the SARS-CoV-2 is mandatory and consequently, applying biosecurity measures with strict criteria. In the present literature review, we aim to recommend biosecurity measures to be applied during imaging examinations of dental patients due to the Coronavirus-2019 pandemic. We found that in the absence of treatment for COVID-19 disease and because of its high transmissibility, the most effective measures to prevent its spread are those allowing its containment. Therefore, the authors recommend: 1) acquiring imaging exams just in case of dental urgencies or emergencies, 2) prioritizing the use of extraoral exams, such as panoramic radiography or CBCT, under the principle of ALADAI and 3) the intraoral exams should be used just in case of a lack of extraoral imaging devices, or because of the need to solve diagnostic tasks in which they have a superior diagnostic value than those of the extraoral examinations.
La enfermedad Coronavirus 2019, fue declarada pandemia por la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo de 2020; el primer caso registrado en Costa Rica fue el 6 de marzo de 2020, y 105 días después reportó 2058 casos, con un amplio rango de edad (0-92 años). Su agente etiológico es el beta coronavirus SARS-CoV-2. La transmisión de humano a humano está bien confirmada principalmente por la vía respiratoria. La presencia de portadores asintomáticos del virus y su transmisión, incluso sin la manifestación de síntomas, desafía a los profesionales de la salud. Por esta razón, es obligatorio asumir todos los pacientes que necesitan atención dental como posibles portadores del SARS-CoV-2 y, en consecuencia, aplicar medidas de bioseguridad con criterios estrictos. En la presente revisión de la literatura, nuestro objetivo es recomendar las medidas de bioseguridad que se aplicarán durante los exámenes de imágenes de pacientes dentales debido a la pandemia de Coronavirus-2019. Encontramos que en ausencia de tratamiento para la enfermedad de COVID-19 y debido a su alta transmisibilidad, las medidas más efectivas para prevenir su propagación son aquellas que permitan su contención. Por lo tanto, se recomienda: 1) adquirir exámenes por imágenes solo en caso de urgencias o emergencias dentales, 2) priorizar el uso de exámenes extraorales, como la radiografía panorámica o CBCT, bajo el principio de ALADAIP y 3) se deben usar los exámenes intraorales solo en caso de falta de dispositivos de imágenes extraorales, o por la necesidad de resolver tareas de diagnóstico en las que tienen un valor de diagnóstico superior al de los exámenes extraorales.
En revista Odóvtos, vol. 22, no. 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB