Formulación de preparaciones magistrales de gabapentina a partir del principio activo puro : cápsulas 50 mg, 100 mg y 150 mg y suspensiones orales de 100 mg/mL con vehículo azucarado y sin azúcar en el Hospital Clínica Bíblica - Agüero Lobo, Ana Lucía 1990-; Pacheco Molina, Jorge Andrés 1964-; Blanco Barrantes, Jeimy 1978-; Arroyo Solórzano, José David 1995- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente trabajo tiene como fin brindar una opción de tratamiento a aquellos pacientes que requieren ser tratados con gabapentina en dosis y formas farmacéuticas distintas a las disponibles comercialmente mediante la formulación de preparaciones magistrales en el Área Preparaciones Magistrales del Hospital Clínica Bíblica. En Costa Rica actualmente en el ámbito comercial se cuenta con cápsulas con potencias de 300 mg y 400 mg por lo que se toma la decisión de desarrollar preparaciones magistrales de cápsulas de 50 mg, 100 mg y 150 mg y suspensiones orales de 100 mg/mL empleando un vehículo azucarado y otro libre de azúcar a partir de gabapentina USP como principio activo puro. Se realizaron pruebas preformulación se realizaron los cálculos para definir las cantidades que se deben pesar y/o medir de materia prima y excipientes, adicionalmente se les realizan pruebas de control de calidad de acuerdo con lo que indica la Farmacopea de los Estados Unidos en su versión vigente a la fecha para preparaciones magistrales no estériles. Gracias a la colaboración del Laboratorio de Análisis y Asesoría Farmacéutica (LAYAFA), fue posible realizar un estudio de estabilidad a las cápsulas de 50 mg y 150 mg (diseño de bracketing), así como a los 2 tipos de suspensiones orales. El estudio de estabilidad comprendió la realización de pruebas fisicoquímicas y microbiológicas en los días 0, 14, 30 y 60. Se establece que la fecha límite de uso para las 5 preparaciones magistrales es de 60 días bajo condiciones de almacenamiento de (18.5 -26.1) °C de temperatura y (26.8 - 65.3) % de humedad relativa.
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: GABAPENTINA -- PRODUCCION; CAPSULAS (FARMACIA) -- FABRICACIÓN -- METODOS; FARMACIAS DE HOSPITAL; SUSPENSIONES FARMACEUTICAS; MEDICAMENTOS -- PRUEBAS; MEDICAMENTOS -- CONTROL DE CALIDAD; Hospital Clínica Bíblica (Costa Rica)