Incidencia del delirio en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Clínica Bíblica en pacientes con y sin diagnóstico de COVID-19 - Martínez Vargas, Ernesto 1996-; Chaverri Fernández, José Miguel 1975-; Zavaleta Monestel, Esteban 1977-; Fallas Mora, Abigail 1994-; Díaz Madriz, José Pablo 1987- ([San José, Costa Rica], 2024)
Objetivos: Comparar el desarrollo de delirio en pacientes con COVID-19 y pacientes con otros diagnósticos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) durante el periodo comprendido entre Enero 2020 y Diciembre 2023 en el Hospital Clínica Bíblica (HCB). Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Clínica Bíblica entre enero de 2020 y diciembre de 2023, enfocado en dos grupos de pacientes: aquellos con COVID-19 confirmado mediante PCR o pruebas de antígeno y los ingresados por otras causas. La selección excluyó a menores de 18 años, pacientes con condiciones neurológicas previas, que no recibieron sedación, que permanecieron internados menos de 24h en UCI, mujeres embarazadas y pacientes con registros clínicos incompletos. Utilizando el sistema Gestión de Paciente Hospitalizado (GPH) para acceder a los registros médicos electrónicos, se recopiló información sobre demografía, estancia hospitalaria y en UCI, necesidad y duración de ventilación mecánica, comorbilidades, medicación sedante y su administración, así como el estado mental y la evolución del delirio de los pacientes, con el fin de analizar y comparar la incidencia y manejo del delirio entre los grupos estudiados. Resultados: Se analizaron 137 pacientes, de los cuales el 57.7% eran mayores de 70 años, el 67.2% eran hombres, el 45.2% fueron ingresados con un diagnóstico de COVID-19, el 90.5% utilizó ventilación mecánica, y el 49.6% de los pacientes desarrollaron delirio. La dexmedetomidina fue el sedante más comúnmente utilizado, siendo el único que mostró una relación significativa con el desarrollo de delirio (p=0.0002). El manejo del delirio se realizó principalmente a través de la administración de dexmedetomidina (52.9%) y quetiapina (41.2%). No hubo correlación entre el desarrollo de delirio y la mortalidad (p=0.2670). Conclusiones: Los resultados del estudio no muestran...
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2024
Keywords: Hospital Clínica Bíblica (Costa Rica) -- Unidad de Cuidados Intensivos e Intermedios; DELIRIO; COVID-19 (ENFERMEDAD)