Evaluation of effectiveness of self-adhesive composites for amalgam repair with or without alloy primer, in terms of shear bond strength = Evaluación de la efectividad de los compuestos autoadhesivos para la reparación de amalgamas con o sin imprimación de aleación, en términos de resistencia al cizallamiento - Ayşe Şanal, Fatma; Guler, Derya (2020)
Purpose: The purpose of the present research was to evaluate the effectiveness of self-adhesive composites in amalgam repair as time-saving alternatives to universal bonding-universal composite materials, with or without the usage of Alloy Primer in terms of shear bond strength. Materials and Methods: Forty-two disc-shaped amalgam samples were prepared by condensing into 6×2 mm holes in acrylic resin blocks, sandblasted with 50 μm Al2O3 and randomly divided into 6 groups according to repair material [Constic (Group C), Fusio Liquid Dentin (Group FLD), Universal bonding+Universal composite (Group Control), Alloy Primer+Constic (Group APC), Alloy Primer+Fusio Liquid Dentin (Group APFLD), Alloy Primer+Universal bonding+Universal composite (Group APControl)]. After shear bond strength test, the fracture modes were determined under a digital microscope. Statistical analysis was performed using one-way analysis of variance and Tukey's post hoc test. Results: The highest shear bond strength values were obtained for Fusio Liquid Dentin, among the three repair materials when Alloy Primer was not applied (p<0.05). Usage of Alloy Primer increased shear bond strength values of the investigated repair materials to amalgam, except Fusio Liquid Dentin. Conclusion: Within the limitations of the present research, it can be concluded that; the investigated self-adhesive composite materials could be time-saving alternatives to the Universal bonding+Universal composite for the purpose of amalgam repair, in terms of shear bond strength. The clinicians could prefer Fusio Liquid Dentin self-adhesive composite material without Alloy Primer application for the purpose of amalgam repair in non-cooperative patients.
Propósito: El propósito de la presente investigación fue evaluar la efectividad de las resinas compuestas autoadhesivas en la reparación de amalgamas como alternativas que ahorran tiempo con respecto a las resinas compuestas universales de adhesión universal, con o sin el uso de Alloy Primer en términos de resistencia al cizallamiento. Materiales y métodos: Se prepararon 42 muestras de amalgama en forma de disco condensándolas en orificios de 6×2 mm en bloques de resina acrílica, arenadas con 50 μm de Al2O3 y divididas al azar en 6 grupos según el material de reparación [Constic (Grupo C), Fusio Liquid Dentin (Grupo FLD), Adhesivo universal+Resina universal (Grupo Control), Imprimación de aleación+Constic (Grupo APC), Imprimación de aleación+Fusio Liquid Dentin (Grupo APFLD), Imprimación de aleación+Adhesivo universal+Resina universal (Grupo APControl)]. Después de la prueba de resistencia al cizallamiento, los modos de fractura se determinaron bajo un microscopio digital. El análisis estadístico se realizó mediante análisis de varianza unidireccional y la prueba post hoc de Tukey. Resultados: Se obtuvieron los valores de resistencia al cizallamiento más altos para Fusio Liquid Dentin, entre los tres materiales de reparación cuando no se aplicó Alloy Primer (p<0.05). El uso de Alloy Primer aumentó los valores de resistencia al cizallamiento de los materiales de reparación investigados para la amalgama, excepto Fusio Liquid Dentin. Conclusión: Dentro de las limitaciones de la presente investigación, se puede concluir que; los materiales compuestos autoadhesivos investigados podrían ser alternativas que ahorran tiempo con respecto al adhesivo universal+resina universal con el fin de reparar las amalgamas, en términos de resistencia a la cizalladura. Los clínicos podrían preferir el material compuesto autoadhesivo Fusio Liquid Dentin sin la aplicación Alloy Primer con el fin de reparar amalgamas en pacientes poco...
En revista Odóvtos, vol. 22, no. 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 11 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB