Concordancia clínica e histopatológica de lesiones óseas orales : estudio retrospectivo = Clinical and histopathological concordance of oral bone lesions : retrospective study - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa 1974-
Las lesiones óseas de los maxilares tienen su origen a partir de estructuras odontogénicas y no odontogénicas. Pueden ser benignas o malignas, asintomáticas, pueden ubicarse alrededor de la raíz del diente, alrededor de la corona y en el área interradicular o pueden no tener relación con los dientes. OBJETIVO: determinar la frecuencia de las diferentes lesiones óseas y la concordancia existente entre el diagnóstico clínico e histopatológico, en el internado clínico de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica (UCR). METODOLOGÍA: estudio retrospectivo de lesiones óseas recuperados del archivo de biopsias de la Facultad de Odontología de la UCR del 2008 a 2015. Se evaluaron y analizaron de forma descriptiva y cualitativa información sobre el sexo, edad, localización de la lesión, diagnóstico clínico y diagnóstico histopatológico. La concordancia entre el diagnóstico clínico e histopatológico fue verificada mediante el test Kappa. RESULTADOS: los 77 casos de lesiones óseas orales afectaron preferentemente a los hombres 53.8 % (n=41), el promedio de edad fue 34.7±19.6 años y con lesiones predominantemente localizadas en mandíbula posterior 36.4 % (n=28) y maxila anterior 35.1% (n=27). Los quistes odontogénicos (QO) 42.9% (n=33), diagnóstico no específico o sin clasificación 28.6% (n=22) y lesiones inflamatorias de origen pulpar y periapical 14.2% (n=11). Los TO representaron el 7.8% (n=6) de las lesiones. Las cuatro lesiones más predominantes fueron el quiste radicular, diagnóstico inespecífico, quiste dentígero y granuloma periapical. La concordancia con la primera hipótesis diagnóstica se presentó en 24 (31.2%) casos, el valor de Kappa fue de 0.274 (concordancia discreta) y un 20,8 % sin diagnóstico clínico solo una descripción de la lesión. CONCLUSIONES: Los QO fueron los predominantes; siendo en forma individual el quiste radicular...