Concordancia clínica e histopatológica de lesiones óseas orales : estudio retrospectivo = Clinical and histopathological concordance of oral bone lesions : retrospective study - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa 1974-; López Soto, Andrea María 1987- (2020)
Las lesiones óseas de los maxilares tienen su origen a partir de estructuras odontogénicas y no odontogénicas. Pueden ser benignas o malignas, asintomáticas, pueden ubicarse alrededor de la raíz del diente, alrededor de la corona y en el área interradicular o pueden no tener relación con los dientes. OBJETIVO: determinar la frecuencia de las diferentes lesiones óseas y la concordancia existente entre el diagnóstico clínico e histopatológico, en el internado clínico de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica (UCR). METODOLOGÍA: estudio retrospectivo de lesiones óseas recuperados del archivo de biopsias de la Facultad de Odontología de la UCR del 2008 a 2015. Se evaluaron y analizaron de forma descriptiva y cualitativa información sobre el sexo, edad, localización de la lesión, diagnóstico clínico y diagnóstico histopatológico. La concordancia entre el diagnóstico clínico e histopatológico fue verificada mediante el test Kappa. RESULTADOS: los 77 casos de lesiones óseas orales afectaron preferentemente a los hombres 53.8 % (n=41), el promedio de edad fue 34.7±19.6 años y con lesiones predominantemente localizadas en mandíbula posterior 36.4 % (n=28) y maxila anterior 35.1% (n=27). Los quistes odontogénicos (QO) 42.9% (n=33), diagnóstico no específico o sin clasificación 28.6% (n=22) y lesiones inflamatorias de origen pulpar y periapical 14.2% (n=11). Los TO representaron el 7.8% (n=6) de las lesiones. Las cuatro lesiones más predominantes fueron el quiste radicular, diagnóstico inespecífico, quiste dentígero y granuloma periapical. La concordancia con la primera hipótesis diagnóstica se presentó en 24 (31.2%) casos, el valor de Kappa fue de 0.274 (concordancia discreta) y un 20,8 % sin diagnóstico clínico solo una descripción de la lesión. CONCLUSIONES: Los QO fueron los predominantes; siendo en forma individual el quiste radicular...
Bone lesions of the jaws have their origin from odontogenic and non-odontogenic structures. They can be benign or malignant, asymptomatic, they can be located around the root of the tooth, around the crown and in the interradicular area or they may not be related to the teeth. OBJECTIVE: to determine the frequency of the different bone lesions and the concordance between the clinical and histopathological diagnosis, in the clinical internship of the Faculty of Dentistry of the University of Costa Rica (UCR). METHODOLOGY: retrospective study of bone lesions recovered from the biopsy archive of the Faculty of Dentistry of the UCR from 2008 to 2015. Information on sex, age, location of the lesion, clinical diagnosis and diagnosis were evaluated and described. The agreement between the clinical and histopathological diagnosis was verified by the Kappa test. RESULTS: The 77 cases of oral bone lesions preferentially affected men 53.8% (n=41), the average age was 34.7 years (s.d.±19.6) and with lesions predominantly located in the posterior jaw 36.4% (n=28) and anterior maxilla 35.1% (n=27). Odontogenic cysts (OC) 42.9% (n=33), non-specific or unclassified diagnosis 28.6% (n=22) and inflammatory lesions of pulp and periapical origin 14.2% (n=11). TOs accounted for 7.8% (n=6) of the lesions. The four most predominant lesions were the radicular cyst, nonspecific diagnosis, dentigerous cyst and periapical granuloma. Concordance with the first diagnostic hypothesis was presented in 24 (31.2%) cases, the value of Kappa was 0.274 (discrete concordance) and 20.8% without clinical diagnosis only a description of the lesion. CONCLUSIONS: The OC were the predominant; being individually the radicular cyst the most frequent lesion. The clinical and histopathological concordance was discrete.
En revista Odóvtos, vol. 22, no. 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 11 de octubre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB