Pensamiento filosófico costarricense a través de un siglo - Venegas Villegas, Andrés 1990-; Vega Garita, Hannia 1993-; Herrera Luna, Ricardo J. 1995-; Leandro Coto, Steven 1994-; Masis Delgado, Jethro 1977- ([San José, Costa Rica], 2022)
Este trabajo se dedica a investigar la historia del pensamiento filosófico costarricense a lo largo de un siglo (1870-1970). Para ello, analizamos dos periodos de pensamiento: el liberalismo del siglo XIX y la actividad filosófica en la cultura de revistas a inicios del siglo XX, un debate sostenido entre Moisés Vincenzi Pacheco y Roberto Brenes Mesén (1917) y, finalmente, el pensamiento del filósofo José Alberto Soto. Con estas cuatro aproximaciones, se busca mostrar cómo, tanto antes como después de la creación de la Escuela de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, nuestro país ha tenido discusiones importantes e ideas filosóficas rescatables, pero muy poco estudiadas o, incluso, conocidas en nuestro medio, las cuales intentamos traer al frente de manera crítica en esta memoria. En la primera aproximación, se aborda el pensamiento liberal del siglo XIX. En ella, mediante un método arqueológico, se buscarán las condiciones en las que surge este pensamiento liberal relacionado con una teoría política. Esta aproximación se divide en dos capítulos; en el primero, se abordan las condiciones que posibilitan el pensamiento liberal en sus primeros esbozos; en el segundo, el nacimiento de un discurso liberal distinto al que se ha llamado liberalismo fuerte. En conjunto, ambos capítulos mostrarán el discurso de una época en Costa Rica que facultó un saber al que llamamos pensamiento liberal. La segunda parte está dedicada al desarrollo de la educación costarricense y las disputas que anteceden el surgimiento de la actividad filosófica en Costa Rica. Además, se identifica la filosofía a través de la lectura y la escritura, principalmente, la influencia de la familia Fernández Ferraz en el desarrollo de contenidos filosóficos, la cual va más allá del contexto institucional. La divulgación de la filosofía se transfiere a las publicaciones periódicas que estimulan el desarrollo de la ensayística en Costa Rica, pieza...
Seminario de graduación (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letra. Escuela de Filosofía, 2022
Keywords: FILOSOFIA COSTARRICENSE -- HISTORIA