Análisis y rediseño de los procesos en los que participa la Unidad de Proveeduría del Ministerio de la Presidencia y metodología preliminar para el cálculo de capacidad, en procura de la mejora de la eficiencia y eficacia en sus actividades - León Castro, Alice Alexandra 2000- (2024)
En el presente Trabajo Final de Graduación realizado en la Unidad de Proveeduría del Ministerio de la Presidencia se identifica una limitada determinación de los procesos en lo que se participa, lo cual genera incumplimientos de disposiciones internas y un impacto en la eficiencia y eficacia de los servicios que se brindan. Con esto, se plantea como objetivo el análisis y rediseño de sus procesos, así como una metodología preliminar para la determinación de la capacidad de la unidad. Para dar respuesta a lo anterior, se desarrolla el rediseño del proceso de aprovisionamiento el cual se encuentra, actualmente, basado en un enfoque funcional, hacia un enfoque por procesos. Este se realiza a partir del diseño del proceso actual y aplicación de la metodología AVA-ESIA. A partir de lo anterior, se construye la documentación necesaria para calcular preliminarmente la capacidad de cada rol, incluyendo procedimientos, sustento teórico y herramientas que facilitan el análisis y una toma de decisiones para la planeación de actividades de manera más eficiente. El proyecto proporciona una guía para el flujo del proceso rediseñado, simplificando la incorporación de nuevo personal y ahorro de tiempos. Además, permite mejorar la eficiencia y eficacia de la Unidad de Proveeduría y brindar una guía para la replicabilidad y mejora a nivel institucional en el Ministerio de la Presidencia con respecto a la asignación de personal que se da en las unidades actualmente.