Plan de mantenimiento periódico del pavimento en el tramo Paradero Las Retamas - Puente Los Ángeles = Periodic maintenance plan for the pavement in the busstop Las Retamas - Los Angeles bridge section - Ramírez Medina, Daniel Alexis
El presente estudio tuvo como objetivo general diseñar un plan de mantenimiento periódico para la prolongación de la vida útil del pavimento en el tramo Paradero Las Retamas - Puente Los Ángeles de la carretera Central, elaborado en el 2021. Para ello, se abordó una metodología de enfoque cuantitativo, descriptiva, no experimental de corte transversal, aplicada a una muestra población de 1,9 km distribuida en 13 unidades de muestreo de 230,42 m2, a las cuales se determinó el Índice de Condición del Pavimento (PCI) según su propia metodología. Asimismo, se realizó un estudio de tráfico para determinar la composición y clasificación vehicular y se inspeccionó el sistema de drenaje para identificar las condiciones actuales del pavimento. En conjunto, se analizaron propiedades físicas mediante ensayos de laboratorio a fin de determinar el Índice de Regularidad Internacional (IRI) y el Índice de Servicialidad Presente (PSI), tomando en cuenta lo estipulado por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Por último, se procesó la información mediante el software HDM-4 para determinar las estrategias de mantenimiento periódico más adecuadas. De esta manera, se obtuvo un PCI general de 62, calificado como "bueno", un Índice Medio Diario Anual (IMDA) de 31 236 veh/día, que clasifica la vía como autopista de primer orden. Por su parte, la alternativa de mantenimiento más viable resultó el simple tratamiento superficial, el cual viene acompañado de la aplicación uniforme de un ligante bituminoso sobre pavimento granular, combinado con un óptimo mantenimiento de rutina y cuyos criterios de evaluación que muestran la rentabilidad del proyecto, obedecen a un Valor Actual Neto (VAN) de 3,20 millones de soles (844 804 USD) y una Tasa Interna de Rentabilidad (TIR) del 20 %. Por último, se obtiene un impacto positivo en el PSI producto de la implementación de la ...