El legado de Cannonball Adderley : su vida y análisis de 3 solos en el disco Cannonball Adderley Quintet in Chicago - Quintero Valdéz, Jorge Luis (2024)
Este trabajo pretende analizar el legado del saxofonista Julian "Cannonball Adderley" a través de su vida y contexto histórico y adicionalmente se analizará su lenguaje de improvisación por medio de las transcripciones de los temas "The Sleeper", "Stars fell on Alabama" y "Limehouse Blues", del disco "Cannonball Adderley Quintet in Chicago" del saxofonista estadounidense Julian "Cannonball" Adderley, en referencia a técnicas de improvisación musical, nociones armónicas correlativas a las progresiones comunes de un standard de jazz, el uso de notas de aproximación y las extensiones alteradas de los acordes dominantes, además del tratamiento rítmico, para entender su lenguaje de improvisación.