Exploración al rol de autoacompañamiento de la guitarra en formato de jazz guitar trio con base en tres obras seleccionadas del álbum Intercontinental de Joe Pass - Andino Padilla, Orlyn Ramón (2024)
La guitarra ha ganado importancia en el jazz desde los años 30, presentando desafíos para los músicos debido a su naturaleza física para lograr un acompañamiento claro mientras se interpretan los heads y la improvisación. Como respuesta a este desafío, este estudio analiza el trabajo de Joe Pass en el contexto del jazz guitar trio, enfocándose en temas de su álbum Intercontinental. Cada tema elegido para este estudio ofrece oportunidades distintas al presentar variaciones de tempo que afectan el ritmo, la armonía y la expresión. Pass utiliza diversas estrategias rítmicas y armónicas, lo que simplifica la ejecución y mantiene la coherencia en las interpretaciones. Además, emplea el legato y el registro medio para lograr la fluidez y textura adecuada. Este trabajo sugiere nuevas áreas de estudio, como la interacción entre miembros del trío, la influencia en la improvisación y promueve la exploración de otros guitarristas en el jazz.
Trabajo final de graduación realizado bajo el mismo título por Hugo Araya Artavia, Orlyn Ramón Andino Padilla, Santos Oswaldo Valladares Mendoza; sin embargo cada uno presentó su trabajo final de forma individual
Mención de responsabilidad tomada del marbete del disco de computadora
Recital de graduación (maestría en música con énfasis en jazz y prácticas musicales contemporáneas)--Universidad Nacional. Centro de Investigación Docencia y Extensión Artística -CIDEA, 2024
Eduardo Rodríguez - saxofón alto; Jorge Luis Quintero - saxofón tenor; Melvin Salas - trompeta; Orlyn Ramón Andino Padilla - guitarra
Universidad Nacional, Auditorio Dr. Clodomiro Picado; 9 de junio 2024, 4:00 pm
Keywords: MUSICA PARA GUITARRA; MUSICA DE JAZZ; Pass, Joe -- 1929-1994; MUSICA POPULAR; APRECIACION MUSICAL