El mensaje oculto del abstencionismo electoral en Costa Rica : las necesidades humanas y la participación política en las elecciones nacionales 2022 de la población residente en los cantones de Talamanca y Los Chiles - Jiménez Rodríguez, Gabriela Francini 1994-; Kopper Hidalgo, Mariam Estela 1995-; Soto González, Michelle Dayanna 1998-; Cuadra Obando, Valery Sofía 1997-; Monge Arias, Adriana María 1979- (San Ramón, Alajuela, [Costa Rica], 2024)
La investigación titulada "El mensaje oculto del abstencionismo electoral en Costa Rica: las necesidades humanas y la participación política en las elecciones nacionales 2022 de la población residente en los cantones de Talamanca y Los Chiles" constituye el Trabajo Final de Graduación para optar al grado de Licenciatura en Trabajo Social en la Universidad de Costa Rica, Sede Occidente. Este estudio, llevado a cabo en el marco de un Seminario de Tesis, se enfocó principalmente analizar cómo la satisfacción de las necesidades humanas media en las condiciones de vida de las personas y sus intereses políticos en las elecciones nacionales 2022. Este análisis tuvo como base teórica el marxismo. Como punto de partida, se realizó una revisión bibliográfica que permitió definir la pertinencia de investigar la relación entre las necesidades humanas y la participación política en estas dos regiones periféricas y fronterizas. A partir de ello se definieron algunos objetivos que guiaron la investigación, los cuales se enfocaron en comprender las principales demandas sociales y laborales, indagar la oferta institucional pública y la atención por parte de las organizaciones privadas frente a esas demandas, determinar las necesidades humanas satisfechas e insatisfechas de la población y finalmente analizar las formas de participación política ejercidas en las elecciones nacionales 2022 por la población de los cantones de Talamanca en la provincia de Limón y Los Chiles frontera Norte. En cuanto a la metodología empleada, se requirió de distintas técnicas que permitieron una triangulación de la información recopilada. En primer lugar, se realizó un mapeo de la institucionalidad de Talamanca y Los Chiles, lo que facilitó una contextualización general para el análisis. Adicionalmente, se llevaron a cabo entrevistas a profundidad a residentes locales, con el fin de captar perspectivas detalladas sobre demandas y necesidades...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Carrera de Trabajo Social, 2023
Keywords: NECESIDADES BÁSICAS -- TALAMANCA (LIMÓN, COSTA RICA); NECESIDADES BÁSICAS -- LOS CHILES (ALAJUELA, COSTA RICA); PARTICIPACIÓN ELECTORAL -- TALAMANCA (LIMÓN, COSTA RICA); PARTICIPACIÓN ELECTORAL -- LOS CHILES (ALAJUELA, COSTA RICA); TALAMANCA (LIMON, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; LOS CHILES (ALAJUELA, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; PARTICIPACIÓN CIUDADANA -- TALAMANCA (LIMÓN, COSTA RICA); PARTICIPACIÓN CIUDADANA -- LOS CHILES (ALAJUELA, COSTA RICA); TRABAJO SOCIAL RURAL -- TALAMANCA (LIMÓN, COSTA RICA); TRABAJO SOCIAL RURAL -- LOS CHILES (ALAJUELA, COSTA RICA)