Paraíso Travel y La breve y maravillosa vida de Oscar Wao : migraciones hacia el desamparo físico y la soledad - Alvarado Vega, Oscar Gerardo 1966-
En Paraíso Travel se plantea el proceso doloroso que sufren los personajes en su viaje de migración, pero también se enfoca lo relacionado con lo que para algunos representa la casi imposible inserción en estos "nuevos mundos". La relación de amor-odio (unión-separación) que constituye la historia de Marlon y Reina, es la excusa para dar cuenta lo que significa la angustia de muchos de los migrantes en sus espacios de exclusión, mientras optan por otros espacios que tampoco les representan una verdadera salida a sus problemas de dolor y desencanto. De igual manera, en La breve y maravillosa vida de Óscar Wao, se aborda el tema de la migración en dos direcciones: la migración espacial que lleva al personaje central de un país a otro en busca de mejores condiciones que le permitan su inserción social y una adaptabilidad mejor, en términos personales y profesionales, con el fin de desenvolverse en otra cultura al tiempo que huye "de la maldición" que aqueja a su familia. Por otra parte, manifiesta un proceso de migración interna, un rehuir de sí mismo, y de su entorno inmediato, por lo cual busca refugio en los cómics y la producción literaria, mientras intenta ser el mejor en lo que hace, un nuevo maestro de la ciencia ficción; ello como una forma de encontrarse a sí mismo, y de interactuar de forma más adecuada con su medio y su propia personalidad.