Del monstruo-bestia al monstruo-individuo : un estudio genealógico de la monstruosidad en las tradiciones narrativas - Rodríguez Jiménez, Leda 1971- (2020)
El trabajo plantea un acercamiento a lo monstruoso, teniendo como norte especialmente las ficciones narrativas. Se inicia con la indagación genealógica del término teras-monstro para pasar de inmediato al tema de las metamorfosis, es decir, la transformación del humano en monstruo concentrándose en la figura y características del hombre-lobo como forma arquetípica. Posteriormente, el texto hace un viraje hacia el nacimiento del monstruo humano, ya no necesariamente como figura proveniente de la animalística sino como el monstruo-individuo, para cuya construcción imaginaria tanto a nivel social como narrativa la aparición de la máquina fotográfica hacia mediados del siglo XIX, fue decisiva. Por último, el estudio se aproxima a la importancia del romanticismo como movimiento cultural-artístico y su legado narrativo respecto del nacimiento de una serie de personajes que construyen y siembran las bases de buena parte de las formas monstruosas que consumi mos en las ficciones narrativas de hoy.
En Revista estudios, Número especial (febrero 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 22 de octubre, 2024
"Especial: profesores de Estudios Generales investigan"
"II sección: docentes e investigación : tarea continua en Estudios Generales