Propuesta de planeamiento del Servicio de Tráfico Marítimo (VTS) en el Complejo Portuario de Moín - Brown Kerr, Cyngeor Mydell 1994-; Silos Rodríguez, José María 1954- (Limón, Costa Rica, 2021)
El objetivo general de la investigación es proponer un plan del servicio de tráfico marítimo en las aguas jurisdiccionales del complejo portuario de Moín, con el propósito de mejorar la seguridad de la navegación marítima y la protección del medio ambiente marino, mediante un análisis de los requisitos necesarios para el desarrollo del servicio. Para ello se pretende sintetizar el conocimiento sobre las normativas nacionales e internacionales relacionadas a los servicios de tráfico marítimo, también se presentan las características particulares del servicio de tráfico marítimo de Holanda (Rotterdam) y Canadá, con la finalidad de que esta información permita desarrollar los principios básicos para el planeamiento del servicio de tráfico marítimo en Moín. Este proyecto nace como respuesta al aumento del flujo de buques en el Complejo Portuario de Moín, por lo tanto, la investigación será de utilidad social para el sector marítimo del país. La base teórica que sustenta este trabajo está formada por distintas fuentes tales como: libros relevantes a los Servicios de Tráfico Marítimo, el Sistema Costarricense de Información Jurídica, convenios internacionales de la Organización Marítima Internacional, repositorio institucional del MOPT y fuentes de internet, las cuales ayudaron en la recopilación de información según las necesidades del proyecto. Para el desarrollo de este tema se utilizó la investigación exploratoria y descriptiva para conocer un tema poco estudiado en el país, y se realizó una observación cualitativa del proyecto de servicio de tráfico marítimo que busca implementar el MOPT en Moín, esto con el motivo de analizar los avances y necesidades existentes, los cuales permitieron alcanzar el objetivo de este trabajo, el cual no es otro que desarrollar un planeamiento para el VTS del Complejo Portuario de Moín. Como principales conclusiones del trabajo de investigación se obtienen las siguientes...
Proyecto de graduación (licenciatura en marina civil con énfasis en ingeniería náutica y transporte marítimo)--Universidad de Costa Rica. Sede del Caribe, 2021
Keywords: TRÁFICO MARÍTIMO -- MOÍN (LIMÓN, COSTA RICA); TRÁFICO MARÍTIMO -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- MOÍN (LIMÓN, COSTA RICA); PUERTOS -- CONTROL DE TRÁFICO -- MOÍN (LIMÓN, COSTA RICA)