Validación del proceso de preparación aséptica de las nutriciones parenterales elaboradas en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera mediante la prueba de llenado de medios - Jarquín Valle, Yader Fernando 1993- (2024)
Se realizó la validación del proceso de preparación aséptica de nutriciones parenterales mediante la prueba de llenado de medios en un hospital especializado en población pediátrica. S inició haciendo visitas al centro hospitalario para conocer las condiciones del área de preparación y los distintos procesos involucrados, con el fin de caracterizar el proceso de elaboración. Luego, se elaboró un protocolo de validación, el cual fue revisado por parte del personal del Laboratorio de Normas y Calidad de Medicamentos y de farmacia del hospital, y aprobado por la Directora de Farmacia del centro hospitalario. Para realizar el protocolo, se tomó en cuenta el criterio de expertos técnicos para definir el "peor caso" y someter el proceso de validación a las mayores exigencias. El proceso como tal consistió en utilizar caldo tripticasa y soja en vez de los componentes habituales en las preparaciones de nutriciones parenterales; a cada lote se le realizó la prueba de promoción de crecimiento. Se realizaron tres simulaciones en donde se hizo una evaluación del uso de la vestimenta y manejo de la técnica aséptica, la prueba de llenado de medios y el muestreo de superficies del área directa de preparación y controles ambientales. Como resultados, todas las pruebas realizadas fueron conforme a lo previamente establecido, por lo que se concluye que el proceso de elaboración de las nutriciones parenterales queda validado.