Determinación de la presencia de Aliarcobacter spp. en heces de perros del Gran Área Metropolitana de Costa Rica - González Oviedo, Esteban Ignacio 1998- (2023)
El género Aliarcobacter comprende actualmente nueve especies que han sido descritas en diversos entornos y huéspedes, algunas de las cuales son agentes etiológicos de diarrea en humanos. Cuatro especies se han aislado en heces de perros, pero no se ha reportado que produzcan cuadros clínicos en estos. Sin embargo, dichos animales pueden participar en la distribución del microorganismo en el ambiente y el contacto con sus excretas constituir una potencial fuente de infección para las personas. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de especies de Aliarcobacter en materia fecal de perros mascotas y callejeros que habitan el GAM, a través de la recolección de un total de 60 muestras de heces tras su evacuación espontánea por parte del animal y posterior aislamiento bacteriano mediante el uso de un medio de enriquecimiento selectivo y filtración pasiva sobre agar sangre. Tras el análisis efectuado, no se detectó la presencia de Aliarcobacter spp. en las muestras recolectadas. Se obtuvo el aislamiento secundario de una especie bacteriana del género Brevundimonas en una perra sana. Dicho género ha sido asociado recientemente con manifestaciones clínicas en cánidos y es considerado como patógeno oportunista en humanos.