Evaluación de mejoras implementadas en los registros operativos utilizados para el proceso de llenado y empacado, en las líneas de producción de una empresa farmacéutica - Vargas Villalobos, Olman 1995- (2023)
El objetivo principal de la presente práctica consistió en evaluar las oportunidades de mejora en los registros operativos de las líneas de llenado y empaque de una empresa farmacéutica, con el fin de reducir en al menos un 50 % la cantidad de errores de documentación registrados, cuya causa raíz fuera el registro operativo utilizado por los operarios. Primeramente, se realizó un programa de capacitación para poder desarrollar la práctica acorde a las normativas de la empresa; luego se estudiaron los procesos de llenado y empaque para elaborar los Diagramas de Bloques de los Procesos correspondientes. Se analizó la base de datos de errores de documentación para identificar la cantidad de errores debido al registro durante un año previo a la implementación, y así se elaboraron los gráficos de control del proyecto. Se determinaron las causas principales de errores de documentación en el registro y se propuso una serie de mejoras en los registros de las 4 líneas de llenado y empaque. Las bases de datos de errores de documentación fueron nuevamente analizadas posterior a la implementación de dichas mejoras, para evaluar el desempeño de los cambios realizados en los registros operativos. El desarrollo de los Diagramas de Bloques de los Procesos Operativos permitió definir el orden de ejecución de las secciones de los registros operativos, mientras que el análisis de los procesos productivos y la elaboración de los Diagramas de Bloques de los Procesos de Producción, fueron necesarios para comprender el orden de ejecución de los controles en proceso, en la jornada laboral y los registros operativos. En los últimos años, la empresa farmacéutica interesada enfrentó un incremento en los errores de documentación detectados en los registros operativos de sus líneas de llenado y empacado; se detectaron 121 errores en el año 2015, 158 errores en 2016 y 262 errores para el año 2017 (GSK, 2018). La elaboración de los gráficos...